Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер будущей пенсии

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

Верховный суд предложил определить критерии предпринимательских преступлений

06.04.2023 17:21

Автор: Антон Гребенников

Источник: Верховный суд

Верховный суд предложил определить критерии предпринимательских преступлений
  © Тимур Ханов/ПГ

В Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) необходимо закрепить критерии, на основании которых преступления можно считать совершенными в связи с ведением предпринимательской деятельности. О таком предложении Верховного суда (ВС), направленном в Госдуму, сообщается на сайте инстанции.

Ранее Президент РФ Владимир Путин поручил пересмотреть основания для заключения под стражу бизнесменов в целях совершенствования уголовного судопроизводства по такому виду дел.

Как писала «Парламентская газета», 22 февраля депутаты приняли в первом чтении поправки в УПК, согласно которым устанавливаются признаки подобных правонарушений. Теперь в Верховном суде предлагают включить в эту новацию изменения, которые предполагается внести в статью 108 этого кодекса «Заключение под стражу».

«Предлагаемая поправка к статье 108 УПК РФ предусматривает законодательное закрепление критериев, на основании которых преступления надлежит считать совершенными в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, с применением соответствующих процессуальных гарантий, касающихся в первую очередь особенностей применения мер пресечения», — говорится в публикации.

Эксперты предлагают считать такими преступлениями те из них, которые совершены индивидуальным предпринимателем в ходе самостоятельной деятельности, которая направлена на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, а также при управлении принадлежащим ему имуществом, которое используется в этой деятельности.

Читайте также:

• Абрамов призвал создавать условия для ведения предпринимательской деятельности гражданами • Кирьянов: Смягчение экономических статей защитит предпринимателей от захвата их бизнеса • Рябухин поддержал идею отменить уголовную ответственность за ведение бизнеса без регистрации

Если же речь идет о члене органа управления коммерческой организации, правонарушение должно быть связано с осуществлением полномочий по управлению последней либо с осуществлением организацией самостоятельной экономической деятельности.

Представители ВС РФ отметили, что эти критерии полностью соответствуют признакам предпринимательской деятельности, закрепленным в Гражданском кодексе и получившим распространение в экономическом обороте. Ожидается, что предложение поспособствует более широкому применению мер пресечения, которые не связаны с заключением бизнесменов под стражу.