Кирьянов: Смягчение экономических статей защитит предпринимателей от захвата их бизнеса

08.12.2022 19:42

Автор: Евгения Филиппова

Законопроект: № 253849-8

Кирьянов: Смягчение экономических статей защитит предпринимателей от захвата их бизнеса
Артем Кирьянов © Юрий Инякин/ПГ

Четкие критерии заключения обвиняемых предпринимателей под стражу и приоритетный выбор тех мер пресечения, которые позволят продолжать им вести дела, избавят их от ситуаций, когда бизнес блокируется и недоброжелатели могут захватить его или перехватить клиентов. Об этом заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, руководитель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов («Единая Россия») заявил «Парламентской газете».

Так он прокомментировал законопроект о либерализации уголовных производств по экономическим статьям. Как писала «Парламентская газета», 8 декабря Правительство внесло его на рассмотрение в палату.

Документ в том числе устанавливает основания для заключения предпринимателей под стражу. К примеру, к этому прибегнут, если бизнесмен скрылся от органов предварительного следствия либо нарушил избранную ранее меру пресечения, включая подписку о невыезде.

Отдельно оговаривается, что приоритет нужно отдавать мерам пресечения, позволяющим продолжать предпринимательскую деятельность и управлять имуществом, за исключением изъятого или арестованного. Чтобы продлить срок содержания под стражей, будет необходимо согласие руководителя следственного органа региона. 

«Полностью согласен с тем трендом по смягчению мер пресечения в отношении обвиняемых в экономических преступлениях, который в последние годы продвигает руководство страны. Безусловно, надо сделать так, чтобы меры пресечения не способствовали так называемым рейдерским захватам бизнеса или его перехвату», — заявил Кирьянов.

Читайте также:

• «Новые люди» предложили амнистировать впервые осужденных за мошенничество • Госсистема правовой статистики может заработать с 2024 года

Парламентарий считает, что пока суд не вынесет в отношении предпринимателя приговор, нужно поддерживать продолжение ведения им дел. «Бывают ситуации, когда бизнес обвиняемого предпринимателя блокируется, а потом уголовное дело разваливается. При этом недоброжелатели или рейдеры оказываются в выгодном положении», — пояснил он.

Даже если таковых нет, сегмент рынка, который был занят предприятием подсудимого, могут занять компании-конкуренты. «Так или иначе предприниматель может потерять возможность продолжать свое дело. Поэтому нельзя не согласиться с вектором сегодняшнего законопроекта Правительства. И я думаю, что мы и дальше будем продолжать гуманизацию уголовного законодательства в отношении экономических преступлений», — заключил Кирьянов.

Правда за нами