Верхний предел партийных взносов может быть законодательно ограничен

25.10.2017 18:45

Автор: Мария Соколова

Верхний предел партийных взносов может быть законодательно ограничен

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Верхний предел вступительных и членских взносов в политическую партию предлагают ограничить 4 миллионами 330 тысячами рублей. Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении.

По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия  Выборного («Единая Россия»), в настоящее время отсутствует верхний предел взносов, что создаёт возможность теневого финансирования партий.

Внесение изменений в закон «О политических партиях» обусловлено необходимостью выполнения рекомендаций Группы государств против коррупции, которая провела оценку национального законодательства России.

Эксперты потребовали от нашей страны принять меры, чтобы членские взносы партийцев не использовались в обход правил прозрачности, применяемых в отношении пожертвований.

По мнению экспертов Группы государств против коррупции, отсутствие ограничений предела членского или вступительного взноса создаёт возможность теневого финансирования политических партий.

Законопроект предлагает установить предельную сумму вступительного и членских взносов одного партийца в течение года в размере 4 миллионов 330 тысяч рублей — по аналогии с предельной суммой пожертвований от физического лица за один год.

По словам Анатолия Выборного, одна из норм законопроекта наделяет ЦИК правом устанавливать размер пожертвования, вступительных и членских взносов, превышение которых является основанием раскрывать персональные данные. ЦИК также наделяют правом составления порядка финансовой отчётности.

Депутат подчеркнул, что законопроект поддержали все парламентские партии, а также Минюст и Генпрокуратура. Комитет Госдумы по развитию гражданского общества поддержал инициативу. «Законопроект устраняет лазейки, которые позволяют недобросовестным партиям обойти закон», — сказал первый зампред Комитета по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин.