Партийные кассы станут прозрачными

Депутат Анатолий Выборный предложил ограничить максимальный размер вступительного и членского взносов в политические партии

28.07.2017 15:06

Автор: Ксения Редичкина

Партийные кассы станут прозрачными
Анатолий Выборный © Михаил Нилов

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия») внёс на рассмотрение нижней палаты законопроект, ограничивающий максимальный размер взносов одного члена политической партии в течение года. Суть своих предложений депутат раскрыл в интервью «Парламентской газете».

- Анатолий Борисович, почему вы решили изменить партийное законодательство?

- Смысл моих поправок в том, чтобы сделать финансирование партий максимально прозрачным и понятным гражданам. В существующей  редакции закона установлен максимальный размер пожертвований от физического лица — не более 4,33 миллиона рублей в течение одного года. При этом никаких ограничений на размер вступительных и членских взносов не предусмотрено. Я считаю, что эти ограничения необходимо уравнять.

-  В пояснительной записке к документу сказано, что принять соответствующие правки рекомендовала Группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) после изучения действующего российского законодательства.

- Совершенно верно. По мнению международной организации нынешнее положение дел следует рассматривать как возможность использования теневого финансирования политических партий.

В законопроекте также прописано, что партии могут обязать раскрывать данные о жертвователях и плательщиках взносов. Но сумма, начиная с которой потребуется это делать, не указана, её ЦИК установит позднее отдельными нормативно-правовыми актами. Предел суммы взносов, кстати, касается и непарламентских партий.

 - То есть, попросту говоря, вы вводите единые правила игры для всех?

- Да. С принятием этой инициативы будет гарантирована открытость информации о жертвователях и членах, которые делают взносы. Мы хотим, чтобы общество максимально доверяло власти. И, я уверен, подобные законы вызовут только симпатию и уважение к тем политическим силам, которые определяют стратегию развития страны сегодня.

- Документ будет рассмотрен в осеннюю сессию?

- Я на это рассчитываю.

Коррупционные преступления будут переведены из преступлений небольшой тяжести в среднюю.

- На рассмотрении Госдумы также находится ваш законопроект, который вводит понятие нематериальной взятки и предусматривает ужесточение наказания за это деяние.  Как вы планируете изменить Уголовный кодекс?

- Дополнить его статьи 202 — злоупотребление полномочиями, 204 — коммерческий подкуп и статьи 290 и 291 — дача и получение взятки понятиями: «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера» и «неимущественные права и иные неправомерные преимущества».

Эти изменения также подготовлены по рекомендациям Группы государств против коррупции (ГРЕКО).

- Что подразумеваете под «услугами неимущественного характера»?

- Те услуги, что не поддаются оценке рыночной стоимости. Может быть такая ситуация. Например, один человек пишет другому диссертацию, стоимость которой нельзя оценить. А другой взамен выдаёт ему водительские права, хотя первый не просто не знает Правил дорожного движения, но и по медицинским показателям не имеет права управлять транспортным средством.  И таких примеров может быть масса.

- Какие штрафы прописали за такой вид взятки?

- Сумм пока нет, но есть максимальный срок лишения свободы — 3 года. Денежные штрафы будут ко второму чтению документа, если первое он пройдёт.

- Вы предлагаете увеличить и срок давности за получение взятки?

-  Это вполне логично — увеличить срок давности с 2 до 6 лет. А меру наказания ужесточить с трёх до четырёх лет лишения свободы. Таким образом, коррупционные преступления будут переведены из преступлений небольшой тяжести в среднюю.

Читайте нас в Одноклассниках

Ещё материалы: Анатолий Выборный

Просмотров 2239