Великобритания снова голосует

В Соединённом Королевстве проходят третьи за последние четыре года парламентские выборы

Великобритания снова голосует

Игорь Ковалёв. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Очередные парламентские выборы пройдут в Великобритании 12 декабря, в четверг, а уже в пятницу, когда будут подведены предварительные итоги, станет понятно, сможет ли страна выбраться из политического кризиса и наконец-то завершить затянувшийся «бракоразводный» процесс с Евросоюзом.

Британская пресса в один голос пророчит уверенную победу Консервативной партии премьер-министра Бориса Джонсона, который пообещал завершить Brexit до 31 января. О том, почему не стоит доверять британским опросам общественного мнения, а также о возможных исходах голосования «Парламентской газете» рассказал первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалёв.

- Игорь Георгиевич, каковы ваши прогнозы относительно этих выборов, действительно ли консерваторы получат большинство, как это следует из многочисленных опросов?

- Существует три возможных варианта исхода выборов. Победят консерваторы, лейбористы либо снова будет «подвешенный парламент» — всё остальное не имеет никакого значения. Ориентироваться на опросы в Великобритании абсолютно бессмысленно в силу специфики избирательной системы относительного большинства, позволяющей побеждать и занимать большинство мест в палате общин партии, которая получает меньший процент голосов. Поэтому опросы общественного мнения очень часто ошибаются.

Для примера могу привести совсем недавнюю историю, когда в 2015 году никто не смог предсказать итоги выборов. Агентства, проводившее соответствующие опросы, а их в Великобритании несколько десятков и у всех разные методики проведения этих опросов, предрекали «подвешенный парламент». Но неожиданно для многих победили консерваторы. Во многом похожая ситуация складывается и сейчас. Нам остаётся только дождаться результатов голосования.

- Можно ли сказать, что эти выборы станут своеобразным референдумом по Brexit?

- Безусловно, это так. В Великобритании традиционно считается, что итоги выборов — это своеобразный мандат избирателей, которые вверяют победителю решение ключевых вопросов, находящихся на политической повестке дня и которые каждая партия видит по-своему. В этом смысле победу консерваторов можно рассматривать как повторный референдум. Это серьёзно усилит их позиции и фактически будет означать, что Великобритания однозначно выходит из ЕС. Собственно говоря, она и так выходит, но тем не менее позиции консерваторов серьёзно укрепятся.

- Рейтинг Джонсона достаточно высок и мало кто сомневается в положительном исходе выборов для консерваторов. Связано ли это с непопулярностью лидера лейбористов Джереми Корбина?

- Проблемы у двух ведущих британских партий примерно одинаковые и заключаются в том, что они расколоты, правда расколоты по-разному. Сказать, что Корбин — слабый кандидат, можно лишь в том смысле, что его не очень поддерживает парламентская фракция, то есть партийные элиты лейбористов. Зато его полностью поддерживает рядовой электорат, и это показали неудачные попытки его смещения после предыдущих выборов. Хотя против него выступала вся парламентская фракция. 

Раскол в стане консерваторов немного иной. На фоне длительного политического кризиса их позиции не столь прочны, несмотря на все опросы общественного мнения, показывающие, что большинство населения склонно доверять именно им. Но вина за этот долгий политический кризис лежит именно на консерваторах. Если бы к этому добавились ещё какие-то проблемы в экономике, тогда бы консерваторы, скорее всего, не смогли бы победить на этих выборах. Пока же с экономикой всё в порядке и остаётся шанс, что они всё-таки смогут сохранить власть.

В Великобритании традиционно считается, что итоги выборов — это своеобразный мандат избирателей, которые вверяют победителю решение ключевых вопросов, находящихся на политической повестке дня и которые каждая партия видит по-своему.

- Если вновь сложится ситуация с «подвешенным парламентом», какие возможны выходы из этого политического кризиса?

- Всё будет зависеть от того, кто, как и с кем сможет договориться. Многое будет определяться тем, насколько этот парламент будет «подвешен». Если консерваторам не хватит нескольких голосов, как по итогам выборов 2017 года, то вполне достаточно договориться с союзниками из Северной Ирландии, где присутствует своя партийная система. Именно это и удалось сделать Терезе Мэй, образовавшей коалицию с партией демократических юнионистов. Если разрыв будет более серьёзный, придётся искать союзников среди более крупных партий в парламенте, а это либо либеральные демократы, либо шотландские националисты. Поэтому конфигурации могут быть очень разные.

- Какова вероятность проведения нового референдума по Brexit?

- На мой взгляд, референдум невозможен сразу по двум причинам - стратегической и тактической. Всё-таки британцы уже обожглись на референдумах, да и для страны с представительной демократией противоестественно и нелогично прибегать к институту прямой демократии. Они чуть было не проиграли референдум по Шотландии и получили не тот результат, на который надеялись, по членству в Евросоюзе. Это стратегический аспект. Что касается тактики, то организация и проведение референдума по всем законам и правилам занимает около 15 месяцев, а такого запаса времени у Великобритании нет. ЕС предоставил отсрочку лишь до конца января 2020 года, и маловероятно, что европейцы дадут ещё одну — третью по счёту. При этом, на мой взгляд, сценарий того, что Великобритания всё-таки останется в ЕС на сегодня практически невозможен.

Справка

На референдуме 23 июня 2016 года 51,9 процентов проголосовавших британцев поддержали выход страны из состава ЕС, что привело к отставке тогдашнего премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Сменившая его министр внутренних дел Тереза Мэй сформировала правительство «меньшинства» и в марте 2017 года направила европейцам уведомление о начале процедуры выхода из ЕС. Ожидалось, что переговоры продлятся около двух лет и страна покинет Евросоюз в марте 2019 года. Однако в январе 2019 парламент Великобритании трижды отверг проект соглашения о выходе из Евросоюза. Не получившая поддержку депутатов Тереза Мэй оставила пост главы правительства.

Занявший её место экс-министр иностранных дел правительства Мэй Борис Джонсон намерен вывести Великобританию из ЕС любой ценой и в ходе нынешних выборов планирует получить большинство в парламенте, чтобы сдвинуть процесс выхода из Евросоюза с мёртвой точки. По согласованию Лондона и Брюсселя Brexit должен состояться 31 января 2020 года.

«Подвешенный парламент» — ситуация, при которой ни одна партия в ходе выборов не набрала подавляющего большинства и не может реализовать политический курс без поддержки третьих партий.

Просмотров 1977

12.12.2019 00:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях