Отставка Мэй принесёт Великобритании туманное будущее

Официальная избирательная кампания на пост нового главы кабинета министров начнётся в понедельник, 10 июня

Отставка Мэй принесёт Великобритании туманное будущее

Тереза Мэй. Фото: flickr.com/number10gov

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 7 июня уйдёт в отставку. Об этом она объявила сразу после выборов в Европарламент, в которых Великобритании пришлось участвовать из-за отложенного Brexit. Однако с политического горизонта она исчезнет не сразу, так как автоматически станет исполняющим обязанности главы правительства вплоть до выборов нового главы кабинета министров.

Что принесёт новый премьер и Brexit самой Великобритании и Евросоюзу и как смена власти в Лондоне повлияет на отношения Туманного Альбиона с Россией, эксперты обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты».

Жалкая тень «железной леди»

По мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, последние три премьер-министра Соединённого королевства не сделали ничего, чтобы улучшить отношения с нашей страной. А Мэй и вовсе уходит, ничем себя не зарекомендовав. «Она хотела стать второй «железной леди», но получилась её жалкая тень», — считает сенатор.

Владимир Джабаров. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Произошло это во многом потому, что на её плечи «упал» Brexit, который отнял всё время и силы, но пока так и не получился. В итоге ей пришлось организовывать различные «активки» вроде отравления Скрипалей, антироссийских санкций и так далее, чтобы отвлечь внимание людей. При этом рядовые британцы хорошо понимают, что подобные «дела» шиты белыми нитками. Именно из-за этого Мэй особо не уважают ни сами британцы, ни европейцы. Даже канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась пожать ей руку во время одной из встреч в Брюсселе, напомнил Джабаров.

Что ждать от нового премьера

Опросы общественного мнения на Туманном Альбионе показывают, что очень высока вероятность появления во главе нового правительства «несистемного» Бориса Джонсона — обладателя самой забавной причёски британской политики и одного из самых провальных министров иностранных дел Королевства за всю его историю. В гонке он лидирует, опережая ближайших конкурентов как минимум вдвое.

Джонсон, по мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, своей резкостью чем-то похож на президента США Дональда Трампа. Эти политики найдут общий язык, считает политолог. Он напомнил, что накануне своего визита в Великобританию глава Белого дома предложил британцам ничего не платить Брюсселю за выход из Евросоюза. Такой же линии придерживается и сам Джонсон, который считает, что страна должна покинуть ЕС до 31 октября, даже если не удастся достичь соглашения с Брюсселем.

Алексей Мартынов. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Но если подобный жёсткий разрыв отношений вызовет экономический кризис в стране и рядовые британцы окажутся недовольны, то этот эпатажный политик может пойти ещё дальше, чем Мэй, в антироссийской риторике. Для британского истеблишмента нападки на Москву — это палочка-выручалочка, позволяющая отвлечь внимание общественности от текущих проблем.

Борис Джонсон для России — вариант очень не хороший, согласен с Мартыновым председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. По сравнению с Терезой Мэй он может быть ещё более активен на антироссийском направлении. «Если в эпоху Мэй британские интересы защищали моряки, то при Джонсоне теперь, наверное, поднимется вся страна», — полагает эксперт, вспомнив, как в канун католического Рождества британский премьер поблагодарила военных моряков Соединенного королевства за успешное «сдерживание агрессии России».

Александр Малькевич. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Судьба же Терезы Мэй очень незавидна. Из большой политики она точно уйдёт, в лучшем случае оставшись обычным парламентарием. Однако события могут развиваться и по более неблагоприятному для неё сценарию, считает Малькевич. Например, если после Brexit у Джонсона что-то пойдёт не так, он вполне может обвинить Мэй в наделанных ошибках, вредительстве и даже начать её юридическое преследование.

Будущее Великобритании и Европы

Даже выйдя из ЕС, Лондон вряд ли обретёт самостоятельность, считает российский философ и публицист Борис Межуев. По его мнению, избавившись от влияния Брюсселя, Великобритания попадёт под ещё более сильное влияние США. При этом никакой другой вариант даже не рассматривается. В современном мире, где есть сразу несколько глобальных игроков, остаться абсолютно независимым малым странам практически невозможно. «Западный мир никогда не будет к нам хорошо относиться. Он нам не дружествен. И неожиданно появляющиеся друзья, как правило, потом оказываются злейшими врагами», — подчеркнул эксперт.

Большую роль в дальнейшей судьбе Евросоюза сыграют также несколько заложенных самими европейцами бомб замедленного действия: это Украина и Косово, напомнил Владимир Джабаров. Уже сейчас внутри ЕС отчётливо видны разные интересы: одни настроены на бесконечную конфронтацию с Россией, другие — на прагматичное сотрудничество с нашей страной.

Речь идёт прежде всего о Германии, которая упорно продолжает строить «Северный поток — 2» и всячески защищает этот проект. И рано или поздно немцам всё-таки надоест кормить остальную Европу, не получая ничего взамен. Вот тогда можно будет наблюдать какие-то заметные сдвиги в мировой политике, считает сенатор.

Как вести себя России

В сложной текущей международной обстановке лучшей стратегией для нашей страны является не поиск пресловутых хороших отношений с «партнёрами», а твёрдое отстаивание собственных национальных интересов, уверен эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. Российский МИД, по его словам, знает, как себя вести с Джонсоном, как с ним разговаривать. Поэтому опасаться новых негативных моментов от будущего британского правительства не стоит.

При этом, по мнению модератора «круглого стола», генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, когда Запад расставил все точки над «и» в отношениях с Россией, открыто назвав её врагом, нашим политикам стало заметно легче «дышать».

Алексей Мухин. Фото: ПГ / Юрий Инякин

Стало чётко понятно, кем нас считают, где хотят видеть и к чему ведут отношения с РФ. Это избавило Москву от лишних разговоров и трат времени на никому не нужные любезности. С такой позиции и стоит вести переговоры с премьером Великобритании, кем бы он ни был, уверен политолог.

Просмотров 2314

06.06.2019 18:39



Загрузка...

Популярно в соцсетях