Диагноз Европы: Brexit

Выход Великобритании из ЕС — явный признак того, что системный кризис в общеевропейском доме достиг опасной черты

Диагноз Европы: Brexit

Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes

«Мыльная опера» под названием Brexit не перестаёт радовать наблюдателей новыми сюжетными поворотами. Один из самых, пожалуй, эпичных произошёл буквально накануне. Так, по итогам экстренного саммита Евросоюза 9 апреля, лидеры 27 европейских стран согласились дать Лондону дополнительное время на выработку схемы, по которой англичане в итоге будут покидать Европейский союз. Это решение стало очередным подтверждением того, что Брюссель в своём нынешнем состоянии не готов оперативно реагировать на вызовы современности.

О том, что происходит с многострадальным Brexit, возможном повторном референдуме, а также какие системные проблемы ЕС спровоцировали политический Хэллоуин, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказали эксперты и политологи.

Дожить до Хэллоуина

Европейцы расщедрились — Великобритании разрешено оставаться в составе объединения аккурат до Хэллоуина, то есть до 31 октября 2019 года. За эти полгода с небольшим Лондону необходимо утрясти внутриполитические противоречия между лейбористами и консерваторами и выйти на «цивилизованное» подписание соглашения о Brexit с Брюсселем. Впрочем, на повестке дня остаётся и вариант так называемого жёсткого выхода без каких-либо договорённостей с ЕС. Не исключено, однако, и проведение повторного референдума в Соединённом Королевстве, по итогам которого никто вообще никуда не уйдёт. Непосредственно и в самом соглашении с европейцами об отсрочке для англичан есть оговорка, что в случае отказа последних от участия в выборах в Европарламент 23 мая этого года они также досрочно будут выведены из Евросоюза с 1 июня.

Алексей Мартынов. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Тупиковая во многом ситуация с процедурой выхода Великобритании из ЕС стала возможной прежде всего из-за утраты Европой иммунитета по адекватному реагированию на сложные вызовы. Такое положение дел сформировалось в том числе вследствие несбалансированного развития объединения, убеждены эксперты.

По мнению директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, пока ЕС оставался сугубо экономическим союзом, всё было в целом нормально, однако потом политики стали пытаться создать полноценный, многопрофильный союз со своей идеологией, типажом среднего европейца и т.д. Без национальной культуры, своей исторической памяти, зато с мультикультурализмом. В итоге европейские правители столкнулись с тем, что имеют, — они утратили способность гарантировать безопасность граждан. И от них последовал ответ в виде голосования по Brexit.

Точку зрения о том, что сегодня Евросоюз стоит перед необходимостью меняться, разделяет первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалёв. Он обратил внимание, что у Великобритании есть глубинные причины выйти — она и входила-то в ЕС на особых условиях, и это островное государство со своей спецификой.

Игорь Ковалев. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

«Кризис Евросоюза серьёзный, системный, он, кстати, стал итогом стремительного роста объединения в последние годы. Когда стран 28, договориться сложнее. ЕС пока не нашёл способ нивелировать негативные последствия. Правда, упорство Брюсселя в противостоянии с Лондоном говорит о том, что там пытаются найти модель существования, проявляют силу и настойчивость», подчеркнул Игорь Ковалёв.

Одна из причин кризиса ЕС — в модели управления, которая там сегодня существует. Как отметил политолог Павел Данилин, национальные государства в ЕС отходят на задний план, а вперед выходит евробюрократия. Решения она, может, принимает и правильные в целом, но без учёта интересов конкретных стран и народов.

У развода в европейском доме есть и свои объективные причины, в том числе экономические. Ведь, как пояснил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, между потерей суверенитета и утратой темпов роста ВВП прямая корреляция. В общем-то поэтому России нет смысла становиться членом Евросоюза в том состоянии, в котором он сейчас пребывает. При этом наша страна является, безусловно, европейским государством по большинству параметров, отметил политолог.

Павел Данилин. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Есть ли жизнь после Brexit?

Дальнейшее развитие ситуации вокруг попыток Великобритании покинуть Евросоюз после объявленной отсрочки, по сути, начнётся с чистого листа. Поэтому все варианты Brexit теоретически возможны, в том числе «жёсткий» выход или повторный референдум.

Эксперты с наибольшим любопытством следят за тем, устоит ли перед напором бюрократов хвалёная английская демократия. Проще говоря — пойдут ли власти на повторный референдум. По оценке Игоря Ковалёва, разговоры о новом всеобщем голосовании не имеют смысла хотя бы потому, что для его организации, в соответствии с законом, требуется 15 месяцев. Однако уже есть обозначенный срок, в который Великобритания должна покинуть ЕС.

Алексей Мухин. Фото: ПГ/Игорь Самохвалов

Эту точку зрения разделяет Алексей Мартынов, который сомневается, что новый референдум будет проводиться. Ведь подобный шаг будет означать откат от старых добрых традиций, а они по-прежнему в цене у британского общества.

Политолог добавил, что, по его мнению, выход Британии из ЕС к распаду этой организации не приведёт, потому что евробюрократия достаточно прочна и она вполне способна погасить любые всплески непослушания. Но вот разочарование в политиках, которые не могут реализовать волю граждан, решивших выйти из Евросоюза, среди населения Великобритании будет расти.

Просмотров 1893

12.04.2019 16:49



Загрузка...

Популярно в соцсетях