Великобритания отказала делегации России в визах для участия в сессии ПА ОБСЕ

22.06.2022 14:21

Автор: Виктория Карташева

Великобритания отказала делегации России в визах для участия в сессии ПА ОБСЕ
  © pxhere.com

Правительство Великобритании отказало российской делегации в выдаче виз для участия в ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ). Об этом заявил первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, передает ТАСС.

Сессия ПА ОБСЕ должна пройти со 2 по 6 июля в Бирмингеме. По словам Джабарова, с учетом нахождения всех членов Федерального Собрания России под британскими санкциями был отправлен своевременный запрос к руководству ассамблеи и МИД России с просьбой решить вопрос с въездными визами в Великобританию для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. 

«К сожалению, нами получен возмутительный ответ, что правительство Великобритании не может выдать визы членам российской делегации в ПА ОБСЕ, с какой бы целью они не посещали страну», — отметил сенатор.

Джабаров подчеркнул, что подобные действия являются грубым нарушением декларации ПА ОБСЕ 2016 года, предусматривающей предоставление в обязательном порядке государствами — участниками организации беспрепятственного доступа всем членам Парламентской ассамблеи, участвующим в официальных мероприятиях, при помощи виз или разрешений на въезд.

«Исходя из того что участие делегации российского парламента в ежегодной летней сессии ПА ОБСЕ не представляется возможным, руководитель делегации Федерального Собрания направил заявление руководству и всем членам ассамблеи о том, что недопущение российской делегации к участию в сессии ассамблеи серьезнейшим образом подрывает авторитет как самого мероприятия, так и всей организации в целом», — заявил Джабаров. 

Читайте также:

• Косачев: Коллективный Запад — главный вызов коллективному человечеству в XXI веке • Петр Толстой переизбран главой российской делегации в ПА ОБСЕ

По его словам, Россия не признает легитимными решения сессии, включая итоговую декларацию, которые были приняты в отсутствие российских представителей.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия должна добиться принятия решения о невозможности проводить сессии ПА ОБСЕ в тех странах, которые отказываются обеспечивать участие «всем членам всех делегаций» стран — участниц ассамблеи.