Ведущие европейские страны не последуют резолюции ЕП вразрез своим интересам, считает Гутенёв

Ведущие европейские страны не последуют резолюции ЕП вразрез своим интересам, считает Гутенёв

Фото: ПГ / Михаил Нилов

Ведущие европейские страны не позволят манипулировать своими национальными интересами и обязательно пойдут вразрез с принятой Европарламентом резолюцией, призывающей остановить «Северный поток -2». Об этом заявил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв.

Во вторник, 12 марта, европарламентарии проголосовали за резолюцию о политических отношениях ЕС и России. В документе,  частности, содержатся предложения остановить проект «Северный поток-2», предусмотреть возможность расширения персональных санкций, а также больше не считать Москву стратегическим партнёром.

Резолюцию, которую в марте внесла на голосование евродепутат от Латвии Сандра Калниете, поддержали 402 парламентария, против высказались 163, ещё 89 воздержались.

По словам  Гутенёва, произошла парадоксальная ситуация, когда страны Прибалтики, являющиеся реципиентами ЕС, ряд государств юга Европы, которые тоже зависят от мощи немецкой, французской, австрийской экономик, принимают решения, наносящие ущерб своим «донорам».

«Страны Европы, заинтересованные в энергетической безопасности, как правило, это страны с мощной экономикой, которые кормят Евросоюз, являются его донорами, в большинстве своём и участвуют в амбициозных проектах с Россией, — подчеркнул депутат. — Они обязательно пойдут вразрез с решением Европарламента».

Гутенёв уверен, что экономически развитые государства Европы будут пересматривать форматы своего участия в общих институтах. «Считаю, что эти противоречия достигнут максимума, и наступит момент истины, когда политики ведущих европейских стран встанут перед выбором: отстаивание национальных интересов или следование в фарватере американской политики, гибельной для бизнеса и экономики», — пояснил он.

По его мнению, Германия, Австрия и другие лидеры ЕС не позволят манипулировать своими национальными интересами странам, которые в угоду Вашингтону пытаются навязать Европе более дорогой, но самое главное — не гарантированный сжиженный газ из США.

«Трубопроводный газ не оставляет возможности большого манёвра поставщику, а вот СПГ можно возить куда угодно», — сказал Гутенёв. Он также добавил, что не надо всерьёз воспринимать слова о разрыве стратегического партнёрства.

«Важны не слова, а дела: к своим стратегическим партнёрам так не относятся и такое количество немотивированных санкций не применяют», — отметил парламентарий.

Просмотров 510

12.03.2019 17:52



Загрузка...

Популярно в соцсетях