Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Василий Пискарев: Пожизненное заключение будет адекватным наказанием за предательство

Парламентарий рассказал о поправках в Уголовный кодекс, ужесточающих ответственность за госизмену

13.04.2023 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Василий Пискарев: Пожизненное заключение будет адекватным наказанием за предательство
Василий Пискарев © пресс-служба Госдумы

Ущерб, который наносят своей стране изменники, выдавая государственные секреты, велик и не измеряется только в деньгах. Поэтому наказание за это должно быть максимально жестким, уверен глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, выступивший соавтором поправок в Уголовный кодекс. В интервью «Парламентской газете» он рассказал о том, почему за госизмену нужно ввести пожизненное лишение свободы, и о планируемом ужесточении наказания за терроризм.

- Василий Иванович, почему за государственную измену нужно сажать до конца жизни? Будет ли у осужденных возможность выйти по УДО?

- Измена своей стране — тяжкое преступление. Говорят, что предательство не искупается. Изменивший единожды изменит и во второй раз. К тому же ущерб, который наносят своей стране изменники, выдавая государственные секреты, очень велик. И измеряется он не только в деньгах, но и в сломанных человеческих судьбах, в ослаблении обороноспособности страны. Считаю, что пожизненное заключение будет адекватным наказанием за предательство. Пусть оно будет долгим и тягостным, но зато справедливым.

Определяя меру наказания, мы учли, что, во-первых, в таких случаях предусмотрено его отбывание в учреждениях с особым режимом заключения и, во-вторых, право на условно-досрочное освобождение у тех, кто осужден пожизненно, появляется не раньше чем через 25 лет, да  и то при условии примерного поведения.

- Не секрет, что по статье за госизмену часто судят ученых. Не считаете ли вы, что ужесточение наказания приведет к оттоку людей из науки?

- Нет, не считаю. В Советском Союзе по статье об измене Родине была предусмотрена высшая мера — расстрел, но это же не отвратило ученых от занятия наукой. Да, в последние годы было несколько случаев, когда ученые по каким-то соображениям выдавали или из корыстных побуждений продавали государственные секреты спецслужбам иностранных государств. Но предатели встречаются и среди военных, среди разведчиков, дипломатов. Дело все же не в роде занятий изменника, а в его личностных качествах, в его готовности пойти на низость предательства.

Мы знаем множество примеров мужества в нашей истории, ставших хрестоматийными, когда люди под угрозой смерти сохраняли верность своей Родине, своему долгу, — генерал Карбышев, Зоя Космодемьянская, в наши дни — Магомед Нурбагандов и другие герои. А вот  фамилии предателей, за редким исключением, типа Власова или Пеньковского память человеческая не хранит. И если посмотреть судьбу тех, кто смог сбежать за рубеж, их судьба все равно незавидна. Они не становятся там своими, и я не знаю случая, чтобы кому-то те пресловутые тридцать серебряников принесли счастье. Иуда, как известно из библейской истории, пошел и удавился.  Изменников Родины ждет презрение и забвение. Но, возможно, осознание, что за свою низость придется провести остаток дней в душной камере за решеткой, остановит тех, кто склонен к измене, но еще не сделал роковой для него шаг.

- Почему необходимо ужесточить ответственность за терроризм?

- В последние годы наблюдается рост преступлений террористической направленности. Несмотря на большое количество предотвращенных терактов, количество совершенных преступлений растет. Очевидно, что действующие нормы Уголовного кодекса не останавливают тех, кто решается на эти преступления, а ущерб стране и людям колоссальный. Считаю несоизмеримыми действующие санкции тяжести общественно опасных последствий.  Поэтому появилось наше предложение сделать наказание максимально суровым.

- Можно ли говорить, что люди, осужденные по статье, например, за пособничество террористической деятельности, отбыв наказание, могут продолжать совершать подобные преступления?

- В каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально. Но рецидивов исключать нельзя. Если человек глубоко проникся экстремистской и террористической идеологией, он может и, отбыв наказание, сохранять приверженность прежним идеалам. Поэтому ужесточение наказания по этой статье, на мой взгляд, будет правильным. Чем больше тюремный срок для террористов, тем спокойнее будет в обществе.

Кстати, для вербовщиков террористов мы уже ввели несколько лет назад пожизненное заключение, и это оправданный шаг.

Украинские террористы и их пособники — угроза для общества