Все о пенсиях в России

вчераСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

два дня назадСоцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Василий Пискарев: Даже в самых дальних уголках Африки сегодня можно встретить людей, говорящих по-русски

II Международная парламентская конференция «Россия — Африка» пройдет 19-20 марта на площадке Государственной Думы

19.03.2023 10:00

Автор: Дмитрий Олишевский

Василий Пискарев: Даже в самых дальних уголках Африки сегодня можно встретить людей, говорящих по-русски
Василий Пискарев © пресс-служба Госдумы

В Москве соберется более 40 делегаций парламентариев из африканских стран, эксперты и дипломаты, чтобы обсудить актуальные вопросы международных отношений. О роли Африки в современном мире, перспективах развития отношений России и африканских стран, а также о проблемах глобальной безопасности «Парламентской газете» рассказал участник конференции, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

- Василий Иванович, центральная  тема встречи в Москве — многополярный мир. Почему этот вопрос так актуален сегодня?

- Потому что только в условиях многополярности возможно равноправное сотрудничество и развитие народов.  История ХХ века, да и первых десятилетий века нынешнего наглядно показала, что попытки подчинить весь мир одному центру силы, диктовать суверенным государствам, как им следует жить и с кем дружить, ведут к новым войнам, многочисленным жертвам и возвращают мир в архаику прошлого, далекую от современного международного права.

Президент Владимир Путин правильно подметил: эпоха однополярного мироустройства завершилась и попытки как-то ее сохранить, законсервировать тщетны. Это естественный ход истории.

Мы в России убеждены, что современное, более справедливое мироустройство должно выстраиваться на основе взаимного уважения и доверия и, конечно, общепризнанных принципов международного права и Устава ООН. И наши взгляды на развитие международных отношений сегодня вызывают понимание и симпатию, встречают поддержку во многих странах. Именно поэтому мы столкнулись с таким мощным накатом на Россию, давлением с помощью санкций, счет которым давно потерян, а сегодня видим и прямые попытки нас ослабить и разрушить военным путем.

Для африканских народов, переживших эпоху колониального рабства и разграбления природных ресурсов, российская концепция справедливого мироустройства близка и понятна. Именно она дает Африке, да и другим континентам шанс на поступательное развитие, на экономический рост.

- Чем выгодно для России парламентское сотрудничество со странами Африки?

- Парламентская дипломатия дает больше возможностей для налаживания контактов между странами, помогает ускорить реализацию соглашений, достигнутых между правительствами, искать общие подходы к решению глобальных мировых проблем. В этой связи потенциал стран Африки очень велик. Мы сотрудничаем с парламентариями из Африки в различных международных форматах, например, в структурах ООН, а также в рамках БРИКС, и видим хорошие перспективы для  партнерства в интересах экономического развития, в том числе в сфере сельского хозяйства, энергетики, здравоохранения, обеспечения продовольственной безопасности, а также в вопросах международной безопасности.

Западные философы навязывали человечеству идею «столкновения цивилизаций», в котором должна победить только одна. Но сегодня мы видим в мире несколько растущих центров силы, которые стремятся не к столкновению, а к сотрудничеству. И сложившийся союз БРИКС, в котором Африку представляет ЮАР, — яркий тому пример. Мы все разные, реализуем свои модели развития, но этим мы и взаимодополняем сегодня друг друга. У нас есть важные общие черты — бережное сохранение национальных и культурных традиций, невмешательство в дела других стран и уважение к их суверенитету. Китай, Индия, Иран показывают всему миру, что, сохраняя свою самобытность, можно многого добиться. Африканская цивилизация тоже может реализовать свой шанс на развитие, и парламентарии могут сделать важные шаги к тому, чтобы стремление к сотрудничеству с Россией переросло в реальные шаги.

Африка — это не только слоны

- А как сотрудничество со странами — участницами конференции поможет преодолеть экономические вызовы? Какие законодательные решения, на ваш взгляд, нужны?

- То, что такое количество парламентариев стран Африки приехало в Москву в столь напряженное время, заслуживает самого глубокого уважения, это по-настоящему акт мужества. Но это и свидетельство доверия к России и желания расширять диалог, развивать партнерские отношения в различных сферах.

Россия никогда не отказывалась и не нарушала свои обязательства. Как известно, в сложной современной ситуации мы приняли решение об оказании помощи и обеспечении зерном бедных стран Африки.  Однако западники, заключив договоренности, попросту обманули всех, а беднейшие страны просто не получили зерно, которое ушло в Европу.

Это говорит о том, что Запад нарушает основные принципы экономического сотрудничества, одновременно ведет санкционную преступную политику против России. Парламентарии в этой связи выступают связующей нитью между правительствами и народами и в рамках своих полномочий обеспечивают платформу для налаживания взаимовыгодного экономического сотрудничества, в том числе и с помощью оперативных корректировок законодательства.

- Неоколониализм Запада — важная тема конференции, этому посвящен и отдельный круглый стол. Почему сегодня важно помнить уроки истории и защищать суверенитет государства?

- Приставка нео- не должна создавать иллюзии, что мы сталкиваемся с чем-то новым. Неоколониализм, как и неонацизм, с которым мы столкнулись в Европе, возрождает в современном мире самые темные идеи прошлого. Система завоевания, подчинения и эксплуатация колоний, угнетение народов всегда исторически лежали в основе взглядов и деятельности политического истеблишмента США. Сегодня Соединенные Штаты и их западные союзники вновь предпринимают шаги к установлению абсолютной политической и экономической зависимости от них государств, которые они включили в круг своих интересов. Десятилетнее пребывание войск НАТО в Афганистане, развязанная война в Ираке — яркие тому примеры. Но на самом деле список можно продолжить, и он будет очень длинный.

Африканские страны, которые долгие годы добивались независимости, по-настоящему выстрадали свой суверенитет, сегодня осознают, что притворное благодушие Запада и протянутая им рука помощи нередко на самом деле сулят новое закабаление. Потому что отношение к Африке как к колонии и источнику ресурсов не изменилось. И недавний вояж Макрона, который с барским видом объехал несколько стран, это показал.

Владимир Владимирович Путин в одном из выступлений отметил, что доминирование одной страны или группы стран на мировой арене не только непродуктивно, но и опасно и неизбежно порождает масштабные, системные риски.

Россия на протяжении всей своей истории демонстрировала уважение к другим народам, освобождала от угнетения, не один раз спасала мир и на протяжении многих десятилетий оказывала реальную помощь — поставляла продукты питания бедным странам, направляла врачей и помогала создать национальную медицину, построить современную экономику, содействовала в ликвидации последствий катастроф и бедствий. Мы избавили мир от нацизма и помним уроки истории. Поэтому наш народ помнит историю и чтит ее.

Даже в самых дальних уголках Африки сегодня можно встретить людей, говорящих по-русски. Советский Союз и Россия готовили инженеров, учителей и врачей, строили заводы и плотины, оставив в африканских странах о себе добрую память. Сегодня Россию вновь ждут в Африке как равноправного партнера и друга, который не подведет.

Позиция нашей страны заключается в том, чтобы сохранить давние и славные традиции  дружбы и взаимоуважения, связывавшие россиян с другими народами даже на самых крутых переломах истории. Невзирая на нагнетание антироссийской истерии, наша страна будет развивать диалог и взаимовыгодное гуманитарное и экономическое сотрудничество в созидательном ключе для упрочения дружбы, доверия и взаимопонимания.

Читайте также:

• Москва поможет Алжиру стать членом БРИКС

- Каким, на ваш взгляд, может быть сотрудничество с африканскими странами в сфере безопасности?

- Африканские страны, так же как и мы, заинтересованы в обеспечении стабильного мира и безопасности на планете. Запад, действуя по принципу «разделяй и властвуй», неоднократно вмешивался в дела африканских стран, искусственно раздувая распри между различными племенами, инспирируя перевороты и устанавливая марионеточные режимы, которые действовали не в интересах своих народов.

Россия традиционно поддерживает страны, стремящиеся укрепить и защитить свой суверенитет, начать самостоятельное развитие. Нам нетрудно найти в этом взаимопонимание, потому что методы, которыми действуют западные страны, вмешиваясь во внутренние дела различных государств, схожи.

В Государственной Думе под моим руководством работает Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, и мы готовы поделиться законодательным опытом и своими наработками.

Нашей комиссией уже выработаны ответные меры реагирования по нескольким направлениям иностранного вмешательства. Речь идет о вовлечении молодежи в деструктивную деятельность, искусственном разжигании протестов, вмешательстве в выборы, в антинаркотическую политику России, использовании СМИ и соцсетей, иностранных неправительственных организаций в ущерб интересам и безопасности страны. Все эти проблемы хорошо знакомы нашим африканским коллегам. О том, что нам уже удалось сделать, выстраивая законодательную защиту от происков недружественных России стран, мы им расскажем.

Отмечу, что Государственная Дума уже приняла пакет из 20 законов, направленных на противодействие иностранному вмешательству, и в том числе в этом созыве принято 4 федеральных закона о регулировании деятельности иностранных агентов и об их ответственности за нарушения требований российского законодательства. Работу по совершенствованию законодательства в этой сфере мы продолжаем.

Серьезными угрозами в наше время становятся — и это признают все страны — рост международного терроризма, наркотрафик и распространение ядерного оружия, нарушения в сфере информационной безопасности.

Мы готовы содействовать налаживанию контактов между нашими правоохранительными органами в противодействии этим угрозам, подготовке кадров и при необходимости поддержать это сотрудничество законодательно. Например, может быть полезным оперативный обмен информацией о международных террористических группировках. В частности, после разгрома основных сил ИГИЛ* часть их сторонников устремилась в Африку, где пытаются распространить свое влияние. Этого нельзя допустить.

Хочу отметить, что роль парламентов заключается не только в совершенствовании законодательства, но и в формировании коллективной позиции государств, объединении усилий в интеграции по вопросам международной безопасности, снижения конфронтации, расширения межгосударственного сотрудничества в обеспечении межрегиональной стабильности.  Мы готовы к предметному диалогу и сотрудничеству по этим вопросам.

* Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».