Вашингтон готовит «ракетный кризис» и хочет обвинить в этом Россию

Как рассказал сенатор Алексей Пушков, США приняли решение выйти из договора о ракетах ещё в октябре

Вашингтон готовит «ракетный кризис» и хочет обвинить в этом Россию

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Если российско-американский Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) будет разорван, через три года США будет размещать свои ракеты в Европе. Об этом «Парламентской газете» заявил глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

- Есть мнение, что заявление Вашингтона по поводу выхода из ДРСМД обусловлено давлением на администрацию Трампа со стороны американского общества и конгресса. Вы с этим согласны?

- Считаю, что это неверно. Эта тема не является предметом большой общественной озабоченности в Америке — в отличие, например, от вымышленных связей президента США с Россией или «российского вмешательства» в американские выборы.

- США, по сути, предъявили России ультиматум — в течение 60 дней «вернуться» к исполнению договора. В Вашингтоне, на ваш взгляд, понимали, что Россия не пойдёт на такие условия?

- Уверен, что они на это рассчитывали изначально. Понятно, что для России как для великой державы язык  ультиматумов неприемлем. И именно поэтому США не предложили  вести консультации, а сразу предъявили ультиматум, по которому Россия должна в 60 дней выполнить американские условия. Считаю, что это специальный механизм по выходу США из ДРСМД — если бы они вышли в одностороннем порядке, это произвело бы плохое впечатление и на Европу, и на весь мир. Тогда Вашингтон придумал такую форму, изначально рассчитывая на то, что РФ не согласится с ультиматумом.

Когда помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон последний раз приезжал в Москву в октябре этого года, он не предлагал изменить ДРСМД, а прямо сказал, что договор будет разорван. То есть решение было принято раньше. А сейчас США придумали пиар-ход, как выйти из договора с наименьшими для себя репутационными потерями, свалив всю вину на Россию.

- Зачем США так стремятся выйти из ДРСМД?

- Есть масса причин. Например, американцам надо отреагировать на усиление ракетного потенциала Китая, который на 80 процентов состоит из ракет средней дальности. А по ДРСМД США не могут развивать производство таких ракет.

Но одна из главных причин — США не хотят себя связывать какими-либо международными договорами. И в области разоружений тоже. Это общая линия политики администрации Трампа. И мы можем говорить о том, что в Вашингтоне уже принято решение о выходе из ДРСМД ещё в октябре. А заявления Майка Помпео о 60 днях на «возвращение» России к исполнению условия договора — это пропагандистский манёвр.

- Что ситуация с выходом США из договора меняет для нашей страны?

- Мы рискуем вернуться к ситуации ядерного противостояния в Европе в 80-е годы — когда в ФРГ размещались  ракеты США, а в ГДР располагались советские ракеты. И вся Европа боялась начала ядерной войны. Потом в 1987 году СССР и США решили заключить российско-американский ДРСМД, и кризис был завершён.

Если договор будет порван, то убеждён, что через три-четыре года США будут размещать ракеты средней дальности в Европе. И мы вернёмся к острейшему ракетному кризису 80-х годов.

Справка 

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым и президентом США Рональдом Рейганом. Договор прекратил «ракетный кризис» 80-х годов и десятилетия холодной войны — он подразумевал масштабное сокращение ядерных сил. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года и имеет бессрочный характер.

Предмет ДРСМД — ракеты средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. В соответствии с договором СССР уничтожил четыре типа ракет средней дальности, в том числе мобильные ракетные комплексы с баллистическими ракетами РСД-10 «Пионер», и ракеты малой дальности ОТР-22 «Темп-С» и ОТР-23 «Ока». США, в свою очередь, избавились от баллистических ракет «Першинг-2» и «Першинг IA», а также от крылатых ракет «Томагавк» модификации BGM-109G Gryphon.

Всего Москва уничтожила больше 1846 ракетных комплексов, а Вашингтон — на одну тысячу меньше.

5 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что если Россия в течение 60 дней «не вернётся» к исполнению условий ДРСМД, то США выйдет из договора. В ответ на это официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в Вашингтоне прекрасно знают, что наша страна выполняет все условия соглашения.

Просмотров 778

05.12.2018 17:12


Загрузка...

Популярно в соцсетях