Трамп пытается загнать нас в угол

На выход американцев из договора по РСМД нам будет нелегко ответить

Государственный секретарь Соединённых Штатов Майк Помпео предъявил нам ультиматум, пообещав выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), если мы не прекратим нарушать его в течение ближайших двух месяцев. А поскольку, как уже не раз было заявлено, мы ничего не нарушаем, значит, через два месяца американцы из договора выйдут.

Соединённые Штаты, как это сегодня принято, никаких доказательств не предъявляют. Есть разговоры о некоей якобы разработанной нами ракетной системе 9М729. Россия вроде бы даже признала наличие у нас такой системы, не сообщив, правда, её характеристик.

Хорошенькое дело. Характеристик системы никто не знает. Никто не знает, тактическая это ракета или межконтинентальная, а нас обвиняют в нарушении конкретного договора по конкретным ракетам. Но это уже дело обычное. Нам тут сильно волноваться нет смысла. Если американцы решили выйти из договора, они из него выйдут, как они вышли из Договора по противоракетной обороне (ПРО). В результате, как им казалось, они получали некоторое преимущество.

В итоге их преимущество мы свели на нет, создав собственные противоракеты и оружие, способное преодолевать чужую ПРО. Но это случилось несколько позднее. Теперь, осознав наконец осечку с ПРО, они нашли новый ход. Ход ещё более опасный, чем выход из Договора по ПРО.

Американцам кажется, что они вынут со складов не уничтоженные полностью ракеты среднего и малого радиуса действия либо создадут новые, снабдят их ядерными боеголовками и разместят где-нибудь в Эстонии в одной минуте лёта до Питера. Эстония окажется под прицелом, а американцы будут прекрасно чувствовать себя за океаном.

Они так думают зря. Под прицелом будет находиться не только Эстония, но и Нью-Йорк. Мы ведь знаем, чьи это ракеты. У Эстонии своих нет.

Есть ещё один вариант, который, кстати, мы уже использовали. Наши подлодки с ядерными ракетами на борту начнут патрулирование вдоль берегов Соединённых Штатов, причём чем ближе к ним, тем лучше. Подлётное время наших ракет будет очень маленьким.

Но это вариант достаточно дорогостоящий. Опять же лодки просто так не пустишь. Их надо защищать. Значит, надо дополнительные корабли туда отправлять.

Есть вариант лучше: разместить ракеты на непотопляемом авианосце — на Кубе. Хочется верить, что кубинцы согласятся. Мы ведь сами свою базу там закрыли, и давно. Как говорится, «за ненадобность». О том, что надобность может возникнуть, неплохо было бы уже тогда думать.

Многие российские политики высказывают мнение, что на Кубу надо возвращаться. Позовут ли нас кубинцы? Мы ведь причинили им немало зла. Одна выгрузка с корабля уже погруженных на него сахароуборочных комбайнов для Кубы, которой «руководил» пьяный Ельцин, чего стоит!

Да, Куба нам много должна. Но нам много кто должен. Мы списали десять миллиардов долларов Ираку уже после того, как его захватили американцы. А там немереное количество нефти. Ирак вполне платёжеспособен. Однако взяли и списали в расчёте на доступ к иракским нефтеносным полям.

Кроме Кубы, есть ещё дружественные нам Никарагуа и Венесуэла, там мы баз пока не размещали, хотя, наверное, есть смысл попробовать.

Автор: Юрий Субботин

Ещё материалы: Юрий Субботин

Просмотров 1066

05.12.2018 16:41


Загрузка...

Популярно в соцсетях