Валентина Матвиенко завила о недопустимости санкций на товары первой необходимости

Выступая в Женеве, спикер Совета Федерации подчеркнула, что мировые торговые войны не должны брать в заложники простых людей

Валентина Матвиенко завила о недопустимости санкций на товары первой необходимости

Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Санкции против парламентариев может вводить только Совбез ООН, а торговые войны не должны приводить к прекращению поставок товаров первой необходимости в отдельные страны. Тема недопустимости санкций была поднята спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в ходе визита в Швейцарию на встрече с руководством Межпарламентского союза 30 июня — в день 130-летия организации и в Международный день парламентаризма.

Санкции против парламентариев недопустимы

Швейцария — одна из считанных европейских стран, руководство которой с самого начала говорило о бессмысленности санкционного давления на Россию. Именно сюда уже после воссоединения Крыма и РФ не раз приезжала с официальными и рабочими визитами спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, одна из первых попавшая под персональные ограничения Запада. На этот раз её приезд в «страну банков» был приурочен к празднованию Международного дня парламентаризма — в его честь в штаб-квартире МПС в Женеве прошла многосторонняя встреча.

Межпарламентский союз — одна из старейших международных организаций, старейшая парламентская организация, служащая для координации действий парламентов мира. В МПС входит 178 государств, 11 международных парламентских организаций (включая Межпарламентскую ассамблею СНГ) имеют статус ассоциированных членов союза. Именно эта организация в 2017 году поддержала инициативу России об учреждении Международного дня парламентаризма и выдвинула её на рассмотрение Организации объединённых наций. А уже в мае 2018 года ООН вписала в мировой календарь 30 июня как профессиональный праздник парламентариев всего мира.

В Женеве в встретились сразу несколько знаковых политических фигур для МПС, который в этом году отмечает 130-летие. Это президент союза Габриэла Куэвас Барон, представляющая Мексику, которая была избрана на питерской 137-й ассамблее МПС, генсек организации Мартин Чунгонг, а также председатели последних заседаний ассамблей (по традиции ими становятся спикеры парламентов стран, которые принимают у себя мероприятия) — это глава Консультативного совета Катара Ахмед бен Абдалла Аль Махмуд и председатель Народной скупщины Сербии Майя Гойкович. Заметим, что встречи в таком формате прошли впервые.

Особая роль отводилась российской гостье — Валентина Матвиенко останется в истории союза как председатель лучшей в истории ассамблеи. Как подчеркнул вице-президент МПС, глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, состоявшийся осенью 2017 года в Санкт-Петербурге саммит задал высочайшую планку для подобных мероприятий. И касается это не только организации и логистики мероприятия, но и качества принятых решений. Учреждение Международного дня парламентаризма и решение о проведении межэтнической и межрелигиозной Всемирной конференции в мае 2022 года (оба предложения были сделаны в выступлении Валентины Матвиенко в октябре 2017 года в Санкт-Петербурге) нашли поддержку не только в МПС, но и в ООН.

Габриэла Куэвас Барон анонсировала следующую ассамблею в Сербии осенью этого​ ​года — по её словам, одним из главных вопросов события станет укрепление сотрудничества в том, чтобы противодействовать санкциям против стран и персонально парламентариев. В этой связи Валентина Матвиенко поддержала решение МПС не проводить встречу спикеров мировых парламентов в странах, которые вводят санкции против парламентариев вопреки всем международным нормам. Именно поэтому на предыдущей ассамблеи МПС в Дохе (Катар) принято решение — следующая, пятая встреча спикеров состоится не в Нью-Йорке, а в Вене.

«Я помню, когда в 2015 году власти США не выдали мне полноценную визу на встречу спикеров в Нью-Йорке из-за введённых против меня санкций, — заметила Валентина Матвиенко. — И я не посчитала возможным этим воспользоваться, так как ограниченная виза ущемляет права спикера страны. Мы благодарны МПС за принципиальную позицию в данном вопросе».

Россия выступает категорически против санкций для парламентариев, которые вводят отдельные страны. Такие решения могут приниматься только на Совете безопасности ООН.

Напомним, что в конце августа-начале сентября 2015 года Валентина Матвиенко не смогла принять участие в 4-й всемирной конференции глав парламентов стран МПС и в 10-й встрече женщин-спикеров в Нью-Йорке — усечённая виза ограничивала её передвижения (по сути, это был только район Манхеттена) и не позволила бы принять участие во всех мероприятиях. Американцы объяснили свое решение тем, что Матвиенко включена в санкционный список США.

«Россия выступает категорически против санкций для парламентариев, которые вводят отдельные страны. Такие решения могут приниматься только на Совете безопасности ООН, и нам надо добиться недопустимости введения санкций против парламентариев», — заявила она уже в Женеве, обращаясь к коллегам по МПС.

Также спикер Совета Федерации призвала коллег сделать всё, чтобы торговые войны не причиняли прямой вред простым людям. Это, прежде всего, касается введения санкций в отношении товаров первой необходимости. «Нельзя, чтобы геополитические торговые войны наносили прямой урон людям целых стран. Необходимо, чтобы санкции не распространялись на продукты, предметы первой необходимости, лекарства. Этот вопрос сегодня стоит очень остро, и мы должны отвечать на него — это совсем недопустимо, когда в XXI веке людей лишают предметов жизненной необходимости», — заявила она.

Новое посольство как символ расцвета

Не являясь членом ни Евросоюза, ни НАТО, Швейцария «старается быть ближе к сердцам россиян, нежели к границе России» — так сформулировал отношение между странами председатель верхней палаты парламента Швейцарии Жан-Рене Фурнье после встречи с Валентиной Матвиенко, которая состоялась в Берне, в первый день визита делегации российских сенаторов в страну. Стоит вспомнить, что Швейцария взяла на себя роль посредника между нашей страной и Грузией — отношения на официальном уровне были прерваны ещё после трёхдневной войны в августе 2008 года. А сейчас обострены в связи с антироссийской выходкой грузинских радикалов, которая заставила уехать с Межпарламентской ассамблеи Православия российскую делегацию во главе с главой ассамблеи, депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым

Двусторонние отношения РФ и Швейцарии находится сегодня в фазе расцвета — так считает господин Жана-Рене Фурнье. Символом отношений, по его словам, можно считать открытие нового посольства в Москве — как отметил швейцарский спикер, это самое большое и «самое прекрасное» посольство его страны за рубежом. На встрече с ним в Берне Валентина Матвиенко лично вручила председателю Совета Кантонов приглашение посетить Россию — сроки официального визита уже согласованы, он должен состояться в октябре текущего года.

«На встрече в Берне мы затронули много направлений. В частности, очень откровенно обсудили тему Украины, позицию России по её участию в Совете Европы», — сказал после встречи с Валентиной Матвиенко Фурнье. А спикер Совета Федерации по традиции поблагодарила коллег за гостеприимство и назвала Швейцарию важным стратегических партнёров России.

Кстати товарооборот России и Швейцарии составил 7,5 миллиарда долларов в 2018 году, что на 20 процентов больше, чем годом ранее. Хотя это 67 процентов от досанкционного уровня — как говорится, есть куда стремиться.