Все о пенсиях в России

00:00Как узнать размер будущей пенсии

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

Валентина Матвиенко: Самый важный для меня закон — внесение изменений в Конституцию

Тема: 30 лет парламенту России

13.01.2023 00:00

Валентина Матвиенко: Самый важный для меня закон — внесение изменений в Конституцию
Валентина Матвиенко © пресс-служба Совета Федерации

В 2023 году современный российский парламент отмечает юбилей. Первые выборы в Совет Федерации и Государственную Думу прошли 12 декабря 1993 года. С тех пор Федеральным Собранием были приняты сотни законов, существенно изменивших жизнь в нашей стране. Дать оценку работе парламента мы попросили самих депутатов и сенаторов. Наша первая собеседница — Валентина­ Матвиенко. Она начинала свою политическую карьеру еще во времена СССР, была успешным дипломатом, блестящим губернатором Санкт-Петербурга, с 2011 года возглавляет Совет Федерации.

— Валентина Ивановна, назовите ваш самый важный закон.

—  Если говорить про самый важный, памятный для меня закон, это, безусловно, внесение изменений в Конституцию в 2020 году… В результате Конституция стала подлинно российской, национальной, каждым своим словом соответствующей нашим традиционным ценностям. Насколько это важно — показали события 2022 года. 

Окончательное слово, конечно, сказал народ на общероссийском голосовании. Именно он принял это судьбоносное решение.

— Вспомните самое яркое событие в вашей парламентской работе.

— Это, несомненно, принятие парламентом России конституционных законов о вхождении в ее состав новых регионов, образовании новых субъектов Федерации. Я дважды участвовала в таких исторических событиях. В марте 2014 года, когда в родное Отечество вернулись Республика Крым и город Севастополь. И в октябре 2022 года, когда в состав России вошли Донецкая Народная Респуб­лика, Луганская Народная Респуб­лика, Запорожская и Херсонская области.

Мы, парламентарии, по сути, выступили выразителями воли миллионов людей, которые сохранили свою духовную связь с Россией, любовь к ней, стремление к воссоединению с Родиной.

Затем мы помогли Республике Крым, Севастополю привести свое законодательство в полное соответствие с правовой системой Российской Федерации, стать органической частью страны. Такая же работа сейчас началась и в отношении республик Донбасса, Запорожья, Херсонщины.

Читайте также:

• Путин заявил, что новые регионы нужно подключить к реализации нацпроектов

— Чему вас научила работа в парламенте?

— Прежде всего тому, что мы, парламентарии, обладаем возможностями, ресурсами, которые позволяют нам очень многое сделать для страны, для ее развития, безопасности, для блага людей. Гораздо больше, чем видится со стороны, когда не погружен в парламентскую деятельность.

Накопленный опыт убеждает: в конечном счете все упирается в качество законов. И прежде всего в то, насколько они востребованы гражданами, страной, государством, насколько полно и точно отражают реалии, которые призваны регулировать. Исходя из этого, мы в Совете Федерации «пропускаем» любую законодательную инициативу через своего рода экспертизу на предмет ее нужности и актуальности для людей, страны, государства, правовой проработанности, юридической техники.  

Россия — социальное государство. Парламентарии в своей деятельности обязаны постоянно держать руку на пульсе жизни общества во всем многообразии составляющих его групп. Ни одна из них, даже самая малая, не должна чувствовать себя выпавшей из поля зрения государства, обделенной его вниманием. Осуществить это нелегко, но необходимо. Важнейший незаменимый инструмент решения данной задачи — постоянная связь палаты, сенаторов с гражданами, со структурами гражданского общества, с представляемыми ими субъектами Федерации. Мы наладили такую связь, заботимся о ее укреплении, совершенствовании. 

Россия — федеративное государство, и потому устойчивость, сбалансированность отношений между Центром и регионами для нас ключевой вопрос. Считаю, нам удалось выстроить федеративную государственность, которая не имеет уязвимых мест. Неоспоримый факт, что даже в условиях нынешнего жесточайшего экономического, политического, силового, информационного давления на нас со стороны Запада консолидация российского общества, целостность страны не сталкиваются ни с какими угрозами.

Вместе с тем очевидно, что совершенствование российского федерализма, взаимодействия с Президентом Российской Федерации, институтами и структурами федеральной исполнительной и судебной ветвей власти — постоянная задача. В нынешнем же быстро меняющемся мире, в условиях турбулентности в международных отношениях эта задача критически важная.