Все о пенсиях в России

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

два дня назадДепутат Слуцкий: Работающие пенсионеры делают очень многое для сбережения РФ

Вагит Алекперов добавил Валентине Матвиенко оптимизма

По словам президента «Лукойла», безработицы в нефтяной сфере ожидать не стоит

17.03.2022 18:32

Автор: Никита Вятчанин

Вагит Алекперов добавил Валентине Матвиенко оптимизма
  © пресс-служба Совета Федерации

Крупный бизнес в нефтянке готов сохранять свои программы развития и даже брать новых сотрудников на работу. При этом успешность компаний сегодня напрямую связывается с их заботой о людях и участием в социальных проектах. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время двухдневной рабочей поездки в Ханты-Мансийский автономный округ, начавшейся 17 марта в городе Когалым.

Город, способный удивлять

При населении менее 70 тысяч жителей в Когалыме, например, восьмой год работает океанариум с самым большим в России аквариумом с морской водой. Его объем — 3,5 миллиона литров, длина — 40 метров, ширина — 20 метров. Обитают в нем несколько сотен рыб более чем сорока видов, в том числе южных. Гигантские мурены, скаты, акулы — все они комфортно чувствуют себя в суровом климате ХМАО.

© Игорь Самохвалов/ПГ

А еще здесь в прошлом году появился теннисный центр с кортами, которые готовы принять у себя соревнования самого высокого уровня. Несколько последних лет работают филиалы Малого театра и Русского музея, принимает пациентов современный медцентр, включающий в себя четыре поликлиники и 32 фельдшерских пункта, а также имеющий оборудование для кардио- и онкоскрининга.

В городе, который, к слову, в начале своей карьеры возглавлял нынешний мэр Москвы Сергей Собянин, все это стало возможным благодаря приходу в него одной из крупнейших нефтяных компаний России — «Лукойлу». По словам ее президента Вагита Алекперова, крупный бизнес всячески опекает территорию, на которую зашел зарабатывать. И это особенно с учетом недавней истории в Норильске должно стать хорошим примером для больших компаний в России.

Нефтяники ждут людей на работу

Именно с этого города начала свою рабочую поездку по ХМАО Валентина Матвиенко. На совещании, посвященном работе нефтяников в регионе, она призналась: «Я много где побывала, но Когалым произвел на меня огромное положительное впечатление. Мы с коллегами-сенаторами увидели презентацию социальных проектов везде, где есть компания. Думаю, что она успешна именно потому, что социально ответственна».

По словам спикера Совета Федерации, многие российские компании в свое время «кинулись в рынок», но при этом забыли, что успешность бизнеса напрямую зависит от его социальной деятельности.

«Уверена, деятельность компании в Когалыме может являться образцом для подражания. К сожалению, не все наши крупные компании так явно проявляют свою заботу о гражданах. А люди, как мы знаем, это очень ценят и с большей отдачей трудятся в таких компаниях», — заметила она.

© Игорь Самохвалов/ПГ

Алекперов при этом отметил, что безработицы в нефтяной сфере не стоит ожидать, наоборот, наблюдается дефицит кадров. «Сейчас мы рассчитываем, что стабилизируем ситуацию с нехваткой рабочих рук», — обнадежил он.

Между тем нефтяной бизнес в России знает, как и в условиях экономической войны не снижать обороты — в Западной Сибири, например, добыча нефти уже выросла в 2022 году на пять процентов по сравнению с прошлогодними показателями, сообщил Алекперов. При этом расширение нефтяного бизнеса, которое запланировано в ХМАО, по-прежнему связано с масштабными вложениями в новые социальные проекты. Наиболее крупные из них — новая больница на 120 мест и ледовый дворец в Урае, федеральный образовательный центр, который уже в 2023 году будет готовить специалистов в нефтегазовой сфере, музыкальная школа имени Александры Пахмутовой, которая должна открыться в 2024 году, а также готовящийся в Когалыме к началу строительства региональный центр спортивной подготовки по ледовым видам спорта — там будут заниматься хоккеем, керлингом, шорт-треком.

Кредиты не стоит мариновать

Валентина Матвиенко обратила внимание: сегодня крупный российский бизнес должен брать пример с тех, кто уверенно смотрит в будущее.

«Мы живем в условиях жестких нелегитимных санкций, и люди волнуются, не потеряют ли они работу, что будет с зарплатой, что вообще будет в стране. Мы пообщались в руководителями нефтяного бизнеса в Когалыме  — никакой паники, абсолютная уверенность в своих возможностях. Есть планы увеличить объемы бурения, сформирована мощная инвестпрограмма, поэтому все сотрудники должны чувствовать уверенность в завтрашнем дне», — уверена спикер.

Полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев отметил, что компании, работающие в ХМАО, сегодня интенсивно вкладывают средства в социальную сферу. Но нужно оперативно поддержать системообразующие предприятия, работающие на Урале, — повышение ставки до 20 процентов со стороны Центробанка крайне негативно повлияло на их планы развития.

Читайте также:

• Какие санкции ввёл Запад против России и чем ответила Москва • Михаил Делягин: России нужна национализация в форме конфискации

«Речь идет прежде всего о кредитовании на оборотку, и этот вопрос надо решать молниеносно. Это операционная повседневная деятельность предприятий — налоги, зарплаты, контракты. И если существующие механизмы отношений между ЦБ и коммерческими банками  могут препятствовать получению средств предприятиям, например, они не соответствуют формальным критериям банка для предоставления займа, то надо решать это «вручную», — заявил он.

Владимир Якушев © Игорь Самохвалов/ПГ

А губернатор ХМАО Наталья Комарова попросила парламентариев принять законопроект о регулировании ценообразования на товары первой необходимости с учетом потребностей в районах Крайнего Севера, чтобы не допустить дефицита продуктов у северян и предоставить им доступные цены.

«У меня добавилось оптимизма после посещения Когалыма. Думаю, все должны озаботиться, чтобы, как и здесь, сделать все возможное и невозможное, чтобы Россия и дальше успешно развивалась», — заявила Валентина Матвиенко.