Поезд Памяти - 2024

17:09Участники проекта «Поезд Памяти» посетили Петербург

11:13Участники «Поезда Памяти» почтили память погибших в терактах в Дагестане

10:28Пассажиры «Поезда Памяти» задали волнующие вопросы мудрому старцу в Полоцке

Михаил Делягин: России нужна национализация в форме конфискации

Заморозив российские резервы, Запад пытался спровоцировать дефолт нашей страны

16.03.2022 11:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Михаил Делягин: России нужна национализация в форме конфискации
  © Тимур Ханов/ПГ

Национализация уходящих с российского рынка зарубежных компаний поможет не разорвать хозяйственные цепочки и удержит в стране часть капитала. Об этом, а также о возможности дефолта России в интервью «Парламентской газете» рассказал зампред Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин («Справедливая Россия — За правду»).

- Михаил Геннадьевич, в каких случаях государство прибегает к национализации? Всегда ли это крайняя мера?

- Национализация нужна сейчас, во-первых, чтобы удержать часть капитала от ухода из России. Во-вторых, она необходима для восстановления хозяйственных связей, часть из которых компании разрывают в панике, а часть рвётся из-за диверсий. В целом национализация сейчас нужна для нормализации ситуации и поддержания производства. Для того, чтобы доходы от работы предприятий в виде налогов шли не олигархам, а обществу.

От хорошей жизни никто не забирает чужое имущество. Но иногда это приходится делать.

Какие зарубежные компании покидают Россию

- Можно ли говорить, что предприятия, чьё имущество могут национализировать в России, никогда не вернутся на наш рынок?

- Я бы не стал употреблять слово «никогда». Прекрасно помню, как после кризиса 1998 года один французский инвестор говорил, что он лучше будет жрать горящие радиоактивные отходы, чем вернётся в Россию. Через год он уже здесь работал.

- Должна ли национализация предусматривать какие-либо компенсации?

- Вообще говоря, национализация отличается от конфискации — она может быть и за деньги. Но в той ситуации, что сложилась сейчас, я предпочёл бы конфискацию, потому что страны Запада украли у нас деньги, заморозив активы страны. Если крупный бизнес заинтересован в компенсациях, то пусть окажет давление на свои правительства, и тогда мы поговорим, что делать с их активами в России. До этого должна быть просто конфискация, без копейки.

- Знает ли история примеры успешной национализации?

- После Гражданской войны в нашей стране, когда царили тотальная разруха и саботаж, красногвардейская атака на капитал, с одной стороны, многое разрушила, но позволила сохранить хотя бы минимальный хребет экономики. В Англии национализацию проводили после Второй мировой войны, и это была не конфискация, а выкупная биржа, правда, котировки к тому моменту очень сильно упали. Но до сих пор вся английская экономика существует благодаря той национализации. Им даже социализм после этого строить не пришлось.

Уходящие из России компании рискуют получить многомиллионные иски

- Существует ли вероятность дефолта России?

- Существуют корпорации, которые не смогут вернуть долги, и в этом случае возможен корпоративный дефолт. На национальном уровне Запад попытался устроить России дефолт, украв её деньги. По-хорошему, мы должны были отказаться от всех выплат по долгам, но они, насколько я знаю, продолжаются. Хотя это напоминает безумие: они украли у нас деньги, а мы им ещё и платим.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 11492

Ещё материалы: Михаил Делягин