В законодательстве появится определение понятия «вмешательство извне во внутренние дела России»

10.10.2017 11:56

Автор: Ксения Редичкина

В законодательстве появится определение понятия «вмешательство извне во внутренние дела России»

Фото: Игорь Самохвалов / «Парламентская газета»

В российском законодательстве появится определение понятия «вмешательство извне во внутренние дела РФ». Об этом сообщил на пленарном заседании Совета Федерации сенатор Андрей Климов, представляя предварительный доклад о работе возглавляемой им Комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России.

«Первые три месяца работы комиссии показали, что угрозы извне государственному суверенитету, в том числе посредством попыток вмешательства во внутренние дела нашей страны, не только продолжаются, но и усиливается, особенно начиная с 2014 года. При этом основная активность исходит со стороны властей США», — отметил Климов. Он добавил, что речь идёт о конгрессе, правительстве США, Госдепартаменте, ЦРУ и Пентагоне.

В документе определено девять основных направлений вмешательства во внутренние дела РФ, представляющие серьёзную угрозу для государственного суверенитета страны. Одно из них — это создание и поддержка НКО, прямо или косвенно участвующих в политической деятельности в интересах зарубежных государств, второе — финансирование образовательных программ для дальнейшего контроля этой сферы так, как выгодно политическим конкурентам России. Третье направление — это использование СМИ и социальных сетей для дискредитации страны, институтов власти и политических лидеров. Четвёртое направление касается дискредитации Русской православной церкви и разжигания межрелигиозной розни. Пятое подразумевает стимулирование протестной повестки извне и вовлечение в протестные акции молодёжи. Шестое — вмешательство в российские выборы всех уровней, седьмое — разжигание межэтнических противоречий, конфликтов, инспирирование протестных акций на этнической почве в республиках Северного Кавказа, Поволжья и в Крыму.

Клишас: парламент примет законы по противодействию вмешательству в дела РФ
По словам Климова, два других направления касаются антироссийских санкций и очернение на мировой арене российской политической и экономической жизни, чтобы потом использовать эту информацию  внутри России.

«Работа комиссии не преследует цель создания сенсации, и мы не подменяем своей работой работу правоохранительных органов, мы стремимся работать максимально открыто и ряд наших выводов опубликован в СМИ», — заявил Андрей Климов. Он напомнил, что с начала 2000 годов сделано многое для укрепления суверенитета Росси, в том числе и в законодательной сфере.

К началу предвыборной компании Президента России попытки внешнего влияния на нашу страну могут значительно возрасти и надо мобилизоваться и внести защитные механизмы в российское законодательство, уверен парламентарий.

Глава Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев уверен, что так и будет к концу 2017 года. «Мы благодарны всем коллегам, которые вошли в состав Временной комиссии. Её создание было очень актуальным и адекватным ответом на те угрозы, которые продолжают обостряться и накапливаться по мере продвижения страны к президентским выборам», — отметил сенатор.

Он подчеркнул, что формат деятельности комиссии определён удачно: генерируются идеи по защите суверенитета. «Как только появилась комиссия, за рубежом началось противодействие её деятельности. Но это говорит о том, что мы попали в точку», — отметил Косачев.

С этим согласился председатель Комитета палаты по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас:  «Мы довольны тем, как сегодня идёт работа этой комиссии, потому что недостаточно делать громкие заявления. И у нас есть предметные наработки, как защитить права наших граждан». Сенатор также не сомневается, что к концу осенней сессии комиссия представит доклад с обобщённой информацией, которая будет в себя включать несколько чётких законодательных инициатив.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко отметила большую аналитическую работу членов Временной комиссии. «Главное, что те, кто планирует провокационные действия в будущей избирательной кампании, знают, что есть такая структура, которая с участием правоохранительных органов и институтов гражданского общества внимательно следит за тем,  какие провокации возможны в нашей стране и какого уровня вмешательство в её суверенитет», — заявила Матвиенко. Она попросила коллег активно подключиться к работе комиссии.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2501