В Совфеде рассказали, на что можно рассчитывать после переговоров Путина и Байдена

08.12.2021 10:47

Автор: Никита Вятчанин

В Совфеде рассказали, на что можно рассчитывать после переговоров Путина и Байдена
Константин Косачев © Пресс-служба Совфеда

Для президентов России и США было важно посмотреть, удалось ли продвинуться за последние полгода по основным пунктам их очной встречи в Женеве в июне 2021 года — это стратегическая стабильность, кибербезопасность, региональные проблемы, климат. Об этом заявил зампред Совета Федерации Константин Косачев на своей странице в Facebook.

7 декабря состоялись переговоры Владимира Путина и Джо Байдена, прошедшие онлайн. Беседа началась примерно в 18:00 по московскому времени и завершилась в 20:10. Журналистам показали первые кадры встречи, на которых Путин и Байден поприветствовали друг друга и обменялись репликами. Далее общение проходило тет-а-тет.

По словам Косачев, «некоторый прогресс» по итогам переговоров налицо. Сенатор напомнил, что уже состоялись встречи рабочих групп по контролю за вооружениями, а буквально накануне саммита двух лидеров Генассамблея ООН одобрила без голосования совместную российско-американскую резолюцию о нормах поведения в киберпространстве и о предотвращении преступлений в этой сфере.

В ходе переговоров Владимир Путин заявил, что Москва заинтересована в получении надёжных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в сторону наших границ. «Здесь пока рассчитывать на взаимность трудно. Однако это те вещи, которые непременно должны были прозвучать в качестве переговорной позиции», — считает Косачев.

Вице-спикер подчеркнул, что по итогам переговоров президентов России и США «мы рассчитываем на продолжение консультаций в рамках «рабочих групп», разгребание завалов в двусторонних отношениях, включая визы и дипмиссии». Также Косачев надеется на подвижки по региональным досье — это Иран, который упомянут в заявлении Белого дома, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия. По его словам, в этом списке есть и «иные сюжеты, не столь пригодные для хайпа, как мнимая «российская агрессия» против Украины, но зато реальные, а не виртуальные».

Читайте нас в Telegram

#США

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 4109