Слуцкий: итоги переговоров Путина и Байдена дают основания для оптимизма

08.12.2021 09:05

Автор: Кристина Стащенко

Слуцкий: итоги переговоров Путина и Байдена дают основания для оптимизма
  © Пресс-служба Госдумы

Итоги онлайн-саммита президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена дают основания для «осторожного оптимизма», написал председатель думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий в своем телеграм-канале. 

Главы государств провели двусторонние переговоры во вторник по защищённой видеосвязи. Беседа началась примерно в 18:08 по московскому времени и завершилась в 20:10. Журналистам показали первые кадры встречи, на которых Путин и Байден поприветствовали друг друга и обменялись репликами. Далее общение проходило тет-а-тет.

«В целом итоги саммита, как принято говорить, дают основания для осторожного оптимизма, хотя, конечно, чудес никто не ждёт. Слишком много острых противоречий, слишком долго они копились», — считает Слуцкий. 

Он отметил, что сообщения сторон по итогам диалога дают надежду на то, что напряжённость последнего месяца спадёт, «равно как и снизится градус антироссийской истерии в западном политическом и медиапространстве».

Слуцкий указал на обсуждение главами государств ситуации с Украиной, «вокруг которой в последнее время Вашингтоном нагнеталась настоящая «предвоенная» истерика». 

«Байден после провала США в Афганистане, по-видимому, остро нуждается в повышении своего рейтинга за счёт «предотвращения» новой войны, которую Россия уж точно не собиралась начинать», — подчеркнул политик.

По его словам, президент США вновь завил о якобы «угрожающем» характере передвижений российских войск у украинских границ и заговорил о санкциях, которые Соединённые Штаты и их союзники были бы готовы применить в случае эскалации на границе с Украиной. 

«Владимир Путин со своей стороны разъяснил, что именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у российских рубежей, одновременно проиллюстрировав деструктивную линию Киева на демонтаж Минских соглашений», — сказал Слуцкий. 

При этом российский лидер напрямую обозначил те «красные линии», переход которых для Москвы недопустим, отметил политик. «Россия заинтересована в получении юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение Альянса на восток и размещение в соседних с нами странах ударных наступательных систем», — отметил депутат.

Также Слуцкий обратил внимание на судьбу поправок конгрессменов о санкциях против России.

«По окончании видеоконференции американская сторона опять пустила в ход угрозы по остановке запуска трубопровода «Северный поток-2». Белый дом назвал его «рычагом давления на Москву, чтобы она не рисковала вторжением на Украину». Однако обратите внимание: во время переговоров двух президентов стало известно, что из согласованного двумя палатами Конгресса проекта оборонного бюджета США были исключены поправки конгрессменов, предполагавшие введение санкций против СП-2 и запрет на приобретение лицами из США суверенных долговых обязательств РФ, а также санкции против 35 россиян «из окружения Путина». Так что пока слова словами, а дела делами», — резюмировал Слуцкий.

Он также указал, что президенты России и США договорились поручить своим представителям начать консультации по всему спектру вопросов, а Белый дом заявил, что «для деэскалации по Украине должен существовать путь переговоров, отвечающий на обеспокоенности США, НАТО и России». 

Читайте также:

• Путин и Байден начали переговоры по видеосвязи • Сенатор назвала ключевой вопрос в повестке отношений России и США

Во вторник состоялась вторая встреча Путина и Байдена. Первые переговоры — в очном формате — прошли в Женеве в июне 2021 года, тогда лидеры двух стран условились начать консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне, консультации по кибербезопасности, обмену заключёнными и контролю над вооружениями.

Как пояснял Песков, два президента хотели обсудить, каким образом воплощается то, о чём они договаривались, что реализуется в полной мере, а для чего необходимы дополнительные усилия.