В Совфеде предложили создать открытый реестр производителей продуктов с ГМО

В Совфеде предложили создать открытый реестр производителей продуктов с ГМО

ФОТО: ПГ

Госреестр производителей продуктов питания и кормов, которые используют генно-модифицированные организмы (ГМО), нужно сделать общедоступным для всех граждан, заявил первый вице-спикер Совета Федерации Николай Фёдоров. 

«Создание открытого государственного реестра использующих ГМО производителей продуктов питания и кормов следовало бы сделать общедоступным, чтобы там были актуальные сведения об объёмах ГМО-продукции, ввозимой на территорию страны и потребляемой нами», — сказал Фёдоров.

На заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования сенатор отметил, что крайне важно обеспечить информированность населения об использовании ГМО.

По его мнению, для комплексного регулирования оборота ГМО необходимо выработать единую государственную политику. «Архитектура регулирования должна предусматривать наличие ответственного исполнительного органа государственной власти, который будет наделён всеми необходимыми полномочиями», — считает Николай Фёдоров.

Первый вице-спикер также указал, что нужно дальнейшее совершенствование нормативной правовой базы, «включая необходимые определения и разграничение терминов (например, генетически отредактированные организмы и генно-инженерно-модифицированные организмы)».

Фёдоров напомнил, что вопрос регулирования производства и оборота продукции, содержащей ГМО, неоднократно рассматривался на мероприятиях в Совете Федерации, «но результаты обсуждения ещё не позволяют сделать однозначный вывод о том, что ввоз и оборот ГМО-организмов и продукции из них поставлен под эффективный контроль». «Мы вынуждены сегодня констатировать, что действующая законодательная база не обеспечивает должного и комплексного правового регулирования оборота ГМО-продукции и продукции, получаемой с их применением на территории нашей страны», — подчеркнул вице-спикер Совфеда.

Николай Фёдоров указал, что, с одной стороны, в стране законодательно запрещены ввоз и использование для посева семян сельхоз- и иных культур, выращивание растений и разведение животных, генетическая программа которых была изменена с использованием методов генной инженерии, за исключением лишь для научно-исследовательских работ. «С другой стороны, в страну можно ввозить содержащие ГМО корма для животных, сельхозсырьё и пищевую продукцию за исключением специализированного детского питания», — сказал сенатор.

В связи с этим существуют риски проникновения на территорию старны генномодифицированных семян, в том числе под видом сельхозсырья. Их главными лоббистами, напомнил Федоров, выступают крупные транснациональные компании, ведущие достаточно агрессивную коммерческую политику и применяющие разнообразные, в том числе не совсем рыночные методы для продвижения своей продукции в другие страны.

По его словам, содержащие ГМО продукты подлежат госрегистрации, а механизм регистрации должен быть направлен прежде всего на регулирование, ограничение и обеспечение транспарентности присутствия продукции ГМО на внутреннем рынке страны.

В то же время, указал вице-спикер палаты, важно не забывать и про поддержку традиционных методов селекции, которая может гарантировать получение высококачественной, весьма востребованной органической продукции, имеющей и огромный экспортный потенциал.

По мнению зампредседателя Правительства РФ Виктории Абрамченко, необходимо создать центры, которые будут опираться на Миннауки и Минсельхоз, и не будут зависеть от отраслевой принадлежности — для того, чтобы обеспечить лучшую синергию усилий представителей науки и федеральных органов исполнительной власти.

Учитывая высокую значимость темы, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко одобрила создание секции экспертного совета нормативно правового регулирования в сфере обращения ГМО, в который включены ведущие ученые, академики РАН и специалисты в области ГМО, сообщил Николай Федоров. Руководителем секции утверждена вице-президент РАН академик Ирина Донник. 

«Парламентская газета» сообщала, что в Совете Федерации ранее выступили за запрет импорта ГМО. Однако председатель Комитета палаты регионов по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров признаёт, что такая мера может несколько затормозить развитие сельскохозяйственных производств. Впрочем, как подчёркивает сенатор, этот эффект не так значителен по сравнению с потенциальной опасностью от использования ввезённых продуктов генной инженерии.

Просмотров 541

16.07.2020 13:28

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях