В Совфеде предложили доработать закон о порядке возбуждения дел о сбыте наркотиков

В Совфеде предложили доработать закон о порядке возбуждения дел о сбыте наркотиков

Фото: Пресс-служба Совета Федерации 

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству на заседании 24 декабря рекомендовал палате регионов отклонить закон, который запрещает возбуждать уголовные дела о сбыте наркотиков, если нет данных о виде, массе веществ и фактов об их передаче. При этом рекомендуется создать согласительную комиссию, чтобы доработать документ вместе с депутатами Государственной Думы и принять его в доработанном виде.

Закон, принятый Госдумой 16 декабря, устанавливает, что уголовные дела о сбыте наркотических средств не могут быть возбуждены, если отсутствуют достаточные данных о виде, массе, наименовании таких средств, а также достаточные данные, указывающие на их передачу другим лицам.

«Закон, безусловно, важный, актуальный, Правительство обоснованно предложило поменять существующий порядок, чтобы исключить необоснованное привлечение граждан к уголовной ответственности и коррупциогенные факторы исключить или снизить как минимум. Но те формулировки, которые предлагается, нам кажется, не вполне этим задачам отвечают», — сказал председатель этого комитета Андрей Клишас.

Он отметил, что законопроект предлагает проводить расследование до стадии возбуждения уголовного дела, а сейчас расследование, включая процедуры взвешивания и установку состава наркотических веществ, проводят после. «У нас есть цели уголовного преследования, которые, помимо того, что, конечно же, невиновный не должен быть привлечён к уголовной ответственности, лица, которые совершили уголовно наказуемое деяние, должны неотвратимо быть привлечены к уголовной ответственности. Как нам кажется, второй принцип неотвратимости наказания здесь страдает», — сказал сенатор. 

Предлагаемый механизм не новый, подобные нормы уже применяют к другим составам преступлений, рассказал статс-секретарь — замглавы МВД Игорь Зубов. По его словам, в случае принятии закона правоохранители не будут возбуждать уголовные дела, когда признаки употребления наркотиков есть, но сами наркотики не нашли, не изъяли. При этом нельзя достоверно подтвердить, какие именно это были наркотики и передавались ли они кому-то еще. Такие ситуации возникают при установлении наркопотребителя в ходе медосмотра, при ДТП или смерти граждан от передозировки, пояснил Зубов.

«Мы за то, чтобы все виновные привлекались к ответственности. Но хочу обратить внимание, что практика показала, что 48 тысяч уголовных дел, возбуждённых в отношении неустановленных сбытчиков, то есть именно этой категории, а это почти половина всех уголовных дел по сбыту наркотиков, до суда дошло 23 дела, из них три были оправданы. Это говорит о том, что правоохранительная машина сработала вхолостую», — сказал он.

Андрей Клишас предложил доработать закон, отметив, что сенаторы готовы предложить формулировки, которые обсудили с Генеральной прокуратурой. Комитет решил порекомендовать Совету Федерации отклонить закон и создать согласительную комиссию по его доработке

Просмотров 667

24.12.2020 13:15

Пример