В Совфеде пообещали «болезненные» ответные меры на отказ дипломатам в визах США

В Совфеде пообещали «болезненные» ответные меры на отказ дипломатам в визах США

ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

Россия обязательно примет ответные меры на отказ части российской делегации в визах США для участия в Генассамблее ООН, они должны быть «чувствительными и болезненными», сказал глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Десять членов российской делегации, в том числе сенатор Константин Косачев, не получили американские визы для участия в Генассамблее ООН и поэтому не полетят в США. По мнению Косачева, это говорит о явном пренебрежении международными обязательствами со стороны американцев.

«Когда в 1945 году сформировалась Организация Объединённых Наций, американцы предложили международному сообществу свои услуги по тому, чтобы разместить штаб-квартиру организации на своей территории. И взяли на себя исчерпывающие обязательства по тому, чтобы обеспечивать полноценные условия для любых национальных делегаций по деятельности ООН, — напомнил парламентским журналистам глава Комитета палаты по международным делам. — И мы видим, как год за годом американская позиция ужесточается, а из этих обязательств допускается всё больше и больше исключений и изъятий».

Сенатор отметил, что эти исключения носят адресный характер и в основном касаются представителей тех стран, которые оппонируют американской линии поведения в международных делах и американской концепции собственного превосходства, собственной исключительности и доминирования в международных делах.

«Власти США осознанно и последовательно создают проблемы для полноценного участия делегаций из таких стран в деятельности ООН и обсуждении тех вопросов, которые включаются в повестку дня Генеральной ассамблеи. В этом году эта тенденция получила вызывающе скандальное оформление. Потому что в визах если не отказано, то, во всяком случае, не оформлено в срок сразу десяти российским представителям. И в их числе два члена официальной российской делегации на Генассамблеи, включая вашего покорного слугу», — сказал Константин Косачев. 

Он подчеркнул, что официальный состав российской делегации определяется распоряжением Президента Российской Федерации со всеми вытекающими полномочиями и последствиями. И что американцы, по его мнению, осознанно пошли на то, чтобы затянуть оформление виз и сделать невозможным выезд российской делегации в Нью-Йорк в полном составе. «Это, конечно же, не техническое, а политическое решение», — констатировал парламентарий.

Косачев отметил, что любые ссылки на то, что российская сторона затянула с подачей визовых документов, не выдерживают критики, поскольку официальная нота МИД России в адрес посольства США в Москве со всеми необходимыми визовыми документами ушла адресату 30 июля этого года, то есть 55 дней назад. «Этого времени более чем достаточно и по форме и по сути для того, чтобы рассмотреть любые возникающие вопросы», — считает сенатор.

Действия американской стороны вызывают у политика не только глубочайшие сожаления, но и исключительную озабоченность тем, как себя сейчас ведут американцы по отношению к международному сообществу. «Это не только и не столько тема российско-американских отношений. Это очевидно антиооновская провокационная акция американских властей, и она требует и заслуживает консолидированной реакции международного сообщества», — уверен политик.

По словам Константина Косачева, руководитель российской делегации, глава МИД России Сергей Лавров намерен включить эту тему в своё основное выступление с трибуны Генеральной ассамблеи ООН. Кроме того, он планирует обсудить эту тему с руководством Организации Объединённых Наций, с её генеральным секретарём и с руководителями делегаций постоянных членов Совбеза ООН.

«Посмотрим на реакцию международного сообщества и с учётом этого будем определяться с российскими ответными шагами. Они обязательно последуют — в этом у меня нет ни малейшего сомнения. И они обязательно должны быть чувствительными и болезненными для американской стороны. Оставлять это просто так совершенно точно невозможно», — резюмировал парламентарий.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 1472

24.09.2019 14:21




Загрузка...

Популярно в соцсетях