В Совфеде поддержали повышение штрафов за пропаганду наркотиков в Интернете

В Совфеде поддержали повышение штрафов за пропаганду наркотиков в Интернете

Фото: пресс-служба Ольги Ковитиди

Повышение штрафов за пропаганду наркотиков в Интернете является минимальной, но необходимой мерой, заявила «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, комментируя соответствующее предложение МВД.

«Уверена, что увеличение штрафных санкций по статье 13.34 («Неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет»), а также введение отдельного квалифицирующего признака в статью 6.13 КоАП («Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров») — это минимальная, но необходимая мера», — сказала она.

Парламентарий подчеркнула, что судебная практика по делам о преступлениях, связанных с наркотическими веществами, свидетельствует о необходимости особого внимания законодателей, общества и государства к этой проблеме. «Уверена, что действующее законодательство, правоприменительная практика по делам о преступлениях, связанных с наркотическими и психотропными веществами требует серьёзной ревизии и правового анализа», — сказала она.

По словам сенатора, сегодня структура наркорынка претерпевает существенные изменения, реализация наркотических средств посредством «деньги — наркотики» уже «вчерашний день». Наступила эра интернет-магазинов, специализирующихся на бесконтактном способе сбыта наркотических средств, а в первой группе риска наша молодёжь и подростки.

«Сбыт наркотических средств перешёл на новый бесконтактный способ передачи с использованием сети Интернет, который, как правило, совершается в групповой форме. Всё это существенно осложняет правоохранительным органам проведение ОРМ и сбор допустимой доказательственной базы», — сказала она.

Ранее МВД предложило увеличить размер штрафов за пропаганду или незаконную рекламу наркотиков в Интернете. Согласно предложению министерства, штрафы для граждан должны составить от 5 до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тыс. рублей. Для юридических лиц предусмотрен штраф в миллион рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Также законопроект увеличивает штрафы для провайдеров за неисполнение требований по блокировке запрещённой информации. Должностных лиц предложено штрафовать на 10-30 тыс. рублей, юридических — на 100-500 тыс.

В 2017 году МВД обвинило Youtube в том, что ресурс не препятствует рекламе психотропных веществ. Ранее там были зафиксированы существенные объёмы рекламы и пропаганды наркотиков.

Автор: Ольга Волкова

Ещё материалы: Ольга Ковитиди

Просмотров 1529

10.01.2019 15:28



Загрузка...

Популярно в соцсетях