В Совфеде объяснили требование КНДР заменить главу Госдепа на переговорах

В Совфеде объяснили требование КНДР заменить главу Госдепа на переговорах

ОЛЕГ МОРОЗОВ. ФОТО: FLICKR.COM/SF_PRESS

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов прокомментировал требование Пхеньяна заменить госсекретаря США Майка Помпео на переговорах о денуклеаризации Корейского полуострова.

Сенатор обратил внимание, что отношения КНДР и Соединенных Штатов по-прежнему находятся не в лучшей стадии. По его мнению, требования северокорейских властей направлены на то, чтобы американцы поняли серьёзность их намерений.

«Совершенно понятно, что КНДР посредством недавних успешных испытаний своего оружия и довольно жёсткой позиции на переговорах пытается добиться более выгодных для себя условий. Они могут уступить только в ответ на реальные шаги со стороны Соединённых Штатов, отмену санкций и серьёзные международные гарантии безопасности. Корейцы не чувствуют, что американцы готовы на реальные компромиссы и договорённости. Поэтому они выдвигают различные условия, одно из которых касается персоны господина Помпео», — сказал Морозов, его слова приводит сайт телеканала RT.

Накануне Министерство иностранных дел КНДР потребовало от Вашингтона заменить главу Госдепартамента на встрече по теме денуклеаризации. Пхеньян обвинил дипломата в том, что он преуменьшает значение комментариев северокорейского лидера Ким Чен Ына, который заявил, что американцы до конца года должны предложить взаимоприемлемые условия для продолжения переговоров по денуклеаризации.

В июне 2018 года на встрече в Сингапуре лидеры США и КНДР договорились начать денуклеаризацию. На результаты переговоров возлагали большие ожидания. Вашингтон планировал, что Ким Чен Ын закроет ядерные объекты и прекратит запуски ракет. В Пхеньяне надеялись на снятие американских санкций. КНДР частично выполнила договорённости и закрыла полигон Сохэ, однако ответных шагов от США не последовало.

Вторая встреча лидеров государств в Ханое в феврале 2019 года не принесла результатов, сторонам не удалось договориться, кто сделает первый шаг.

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Олег Морозов

Просмотров 2224

19.04.2019 00:55