В Совфеде не исключают введение ограничений для американских СМИ на доступ к информации в РФ

В Совфеде не исключают введение ограничений для американских СМИ на доступ к информации в РФ

Коллаж: ПГ. Фото: wikimedia.org

Россия имеет полное моральное право отказать в доступе к официальным источникам информации ряду американских СМИ. Об этом заявил глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

«Когда Трамп отказал в интервью CNN и заявил, что «вы — фейковые новости», то это мы вправе воспринимать как официальную позицию США. И имеем полное моральное право отказать в аккредитации некоторым американским СМИ в России», — заявил сенатор.

Он отметил, что до сих пор в информационном противостоянии с США Россия действовала в рамках доктрины ответных действий.

«Она предполагает только оборону, предполагает, что есть некий предел, после которого ситуация начнёт улучшаться. Но у меня есть большие сомнения в этом: всё, что делается в США, направлено на минимизацию контактов с Россией. В таких условиях принцип «давайте жить дружно» не работает», — сказал парламентарий.

Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

По его словам, России стоит предпринять упреждающие меры. В качестве примера он привёл Китай, который не побоялся поставить серьёзные условия компании Google — в итоге компании пришлось переформатировать работу, чтобы соблюдать более жёсткие требования внутреннего законодательства КНР.

Алексей Пушков считает неправильным отнимать лицензии у всех американских СМИ, но «этого нельзя исключать» в крайних случаях. Вместе с тем, сенатор рассказал о других возможных мерах, например запрете на доступ к информации.

Ранее «Парламентская газета» писала, что на слушаниях в сенате США 31 октября глава комитета по разведке Ричард Берр призвал Google, Facebook и Twitter активнее сотрудничать в рамках расследования по «российскому делу». По его мнению, «Россия манипулирует мнениями американцев» и «граждане должны понимать, как русские используют информацию».

Основанием для расследования стали сообщения в американских СМИ, которые обвинили Россию в поддержке Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года через соцсети.

При этом никаких доказательств этих обвинений предоставлено не было. Google, Facebook и Twitter согласились сотрудничать с комитетами сената и палаты представителей США в расследовании предполагаемого «российского вмешательства».

Несмотря на отсутствие официальных судебных решений по делу о «российском вмешательстве», Twitter в инициативном порядке 26 октября запретили Russia Today и Sputnik, вещающих в США, публиковать рекламу на своей площадке.

Ранее минюст США обязал RT зарегистрироваться в качестве иностранного агента до 17 октября. 20 октября стало известно, что телеканал не выполнил требования властей Соединённых Штатов.

Свои действия правительство США оправдывает якобы имевшим место вмешательством телеканала в выборы президента Америки. «Единственный наш грех — мы не поддержали Хиллари Клинтон», — заявила в ответ на претензии Маргарита Симоньян, главный редактор Russia Today.

Просмотров 1037

09.11.2017 12:51



Загрузка...

Популярно в соцсетях