Все о пенсиях в России

12:31Пенсионеров по старости предложили переименовать в пенсионеров по возрасту

вчераДепутат Макаров объяснил, что нужно сделать для индексации пенсий работающим пенсионерам

вчераДепутат Глазкова предложила учитывать период обучения при начислении пенсии

В Совфеде назвали «явной провокацией» фейки о принудительной вакцинации россиян на выборах-2021

06.08.2021 13:27

Автор: Никита Вятчанин

В Совфеде назвали «явной провокацией» фейки о принудительной вакцинации россиян на выборах-2021
  © Юрий Инякин / ПГ

Россиянам надо проверять информацию о выборах, которая рассылается через мессенджеры и соцсети, — количество фейков с приближением единого дня голосования в сентябре 2021 года растёт, как говорят эксперты, в геометрической прогрессии. Об этом на заседании комиссии палаты регионов по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ заявил её глава Андрей Климов.

Тему поднял член Общественной палаты РФ Александр Малькевич. По его словам, чем ближе выборы в России, тем больше появляется фейков, с ними связанных. «Их количество растёт в геометрической прогрессии! Среди них  фейки о том, что всех на выборах будут принудительно вакцинировать — и кандидатов, и голосующих.  А после выборов сразу закроют на жёсткий локдаун. Причём это делается в соцсетях, которые охотно постят подобную информацию с ресурсов, которые признаны в РФ иноагентами», — заметил Малькевич.

Читайте также:

• В ЦИК России предостерегли коллег из ОБСЕ от комментариев по поводу выборов в Госдуму • Джабаров: попытки Запада выставить себя арбитром на выборах в Госдуму неприемлемы • Климов объяснил отказ наблюдателей от ОБСЕ приезжать на выборы в России

Андрей Климов заявил, что «разговоры про вакцинацию принудительную сразу после выборов — явная провокация». Сенатор посоветовал гражданам «не вестись на откровенные вбросы» и проверять информацию, которая приходит к ним по Интернету.

В частности, эксперты указывают на один из распространённых сейчас фейковых механизмов, когда берутся реальные плакаты кандидатов на выборах, и в фотошопе меняются слоганы, размещённые на них, на откровенно идиотские или хамские лозунги. «Люди растаскивают их по соцсетям и мессенджерам, чтобы посмеяться над политиком, и при этом не проводят никакого фактчекинга. И такие хамские выпады уже зафиксированы в целом ряде регионов», — сообщил Александр Малькевич.