Климов объяснил отказ наблюдателей от ОБСЕ приезжать на выборы в России

06.08.2021 12:47

Автор: Никита Вятчанин

Климов объяснил отказ наблюдателей от ОБСЕ приезжать на выборы в России
Андрей Климов © Пресс-служба Совета Федерации

«Неожиданное решение» Бюро по демократическим институтам и правам человека при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) не делегировать на выборы в России, которые пройдут в сентябре 2021 года, своих наблюдателей принято, чтобы «разжечь скандал». Об этом на заседании Комиссии Совфеда по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ заявил её глава Андрей Климов.

По мнению сенатора, обострение понадобилось коллективному Западу, чтобы выйти на признание выборов в Госдуму нелегитимными.

Он отметил, что, согласно закону, международные наблюдатели на выборах в России могут осуществлять свою деятельность свободно и независимо и не вправе использовать свой статус для деятельности, не связанной с наблюдением за выборами.

«Россия выполняла эти простые правила, в то же время в прошлые годы наблюдатели некоторые злоупотребляли гостеприимством. Часть наблюдателей из стран коллективного Запада пыталась вмешиваться в ход выборов, что недопустимо. А часть из них была настроена на отчёты о выборах в исключительно чёрных тонах, причём некоторые уже приезжали на выборы с готовыми отчётами, которые публиковались до дня голосования, что прямо запрещено законодательством РФ», — считает парламентарий

Несмотря на это, Россия, как подчеркнул Климов, является одним из мировых лидеров по количеству приглашаемых международных наблюдателей. Так, на президентские выборы 2018 года было аккредитовано около 1500 человек. «И половина из них была направлена со стороны структур ОБСЕ. Замечу, что только США направили тогда к нам 56 человек», — сообщил он.

Сенатор отметил, что ещё весной в Вашингтоне было принято решение о дискредитации выборов в Госдуму. «А среди структур, которым предписано сдерживать Россию, отнесено ОБСЕ, и об этом прямо указывается в законодательстве США. И никто в мире почему-то не возмутился такому странному законоположению США», — заметил Климов.

Читайте также:

• Депутат назвал отказ наблюдателей ОБСЕ приезжать в Россию прогнозируемым • Башкин: действия ОБСЕ были спланированы заранее • Пискарев: ОБСЕ не присылает наблюдателей, когда понимает, что не выявит нарушений

В этом, в том числе, сенатор видит причину неожиданного решения БДИПЧ ОБСЕ — отказаться направить на выборы в сентябре 2021 года в России своих наблюдателей. «Целью такого решения является желание разжечь скандал вокруг выборов и подвергнуть их легитимность сомнению», — подчеркнул парламентарий.

В сентябре 2021 года в России пройдут избирательные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной Думы, глав 12 регионов (девять прямых и три — через голосование в парламенте субъекта) и депутатов законодательных органов государственной власти в 39 регионах.