В Совете Федерации предложили увеличить оклады педагогов

Валентина Матвиенко рассчитывает на ответственное отношение Правительства к этому вопросу

В Совете Федерации предложили увеличить оклады педагогов

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Маркировка питьевой воды должна стать в России обязательной, а долю окладов в учительской зарплате надо повысить. Такие пожелания спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала на ежегодном совещании со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных министерств и ведомств 4 декабря.   

Coca-Cola работает в обход санитарных зон

Этот год — первый во взаимодействии парламента с новым составом кабмина во главе с Михаилом Мишустиным. Как отметила спикер Совета Федерации, на вопросы, которые поднимаются сенаторами, в Правительстве реагируют быстро и конструктивно. В частности, это касается возможности повышения оплаты труда педагогов — Валентина Матвиенко уверена, что следующим шагом вслед за принятием закона, который дал право кабмину устанавливать требования к размерам окладов и ставок стимулирующих выплат для госслужащих, должно стать увеличение доли должностных окладов в зарплате педагогически работников. «Рассчитываем на внимание Правительства к этому вопросу», — подчеркнула она.

Ещё одна тема, которая стала активно разрабатываться в кабмине с подачи Совета Федерации и лично Валентины Матвиенко, — маркировка упакованной питьевой воды. В апреле 2020 года Правительство по предложению сенаторов начало эксперимент по такой маркировке бутилированной воды, который должен завершится 1 марта 2021 года. Участвовать в нём компании могут добровольно. Однако крупные производители питьевой воды по большей части игнорируют участие в эксперименте.

Между тем 26 ноября Роскачество представило данные исследования, охватившего 85 процентов рынка питьевой воды и 68 процентов рынка минеральной воды в нашей стране. Итоги неутешительные: выявлены массовые случаи введения покупателя в заблуждение относительно происхождения и качества продукции. Например, почти треть проверенных образцов не соответствовала заявленному на этикетке стандарту качества.

Проблему питьевого фальсификата могла бы решить обязательная маркировка каждой бутылки с водой спецкодом, который, если навести на него смартфон, мог бы рассказать покупателю, где и кем вода произведена. В связи с этим сенатор Сергей Митин попросил присутствующего на совещании вице-премьера Дмитрия Григоренко поручить Минпромторгу  разработать  проект распоряжения Правительства о включении упакованной питьевой воды в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. 

В свою очередь, Валентина Матвиенко попросила ускорить принятие такого решения: она убеждена, что практически все компании, которые  не включились в эксперимент по маркировке, - потенциальные нарушители. Усугубляют общую картину и иностранные производители, которые игнорируют требования законодательства РФ. Например, Coca-Cola, заключив контракт с властями Ростовской области, забирает воду из реки Дон в тех местах, которые не имеют положенных по закону санитарных зон.  «Если бы они  попробовали в США или в Европе забирать воду за рамками санитарных зон, то там их разорили бы в два дня», — заметила председатель Совета Федерации.

Мы уважаем наших партнёров за рубежом, но они должны вести себя в РФ в строгом соответствии с нормами нашего законодательства

По её словам, зарубежные компании — производители воды, работающие в России, не стесняются продавать свои бренды неизвестным компаниям, после чего те вешают на продукцию красивые этикетки, а граждане активно всё это покупают. При этом, как рассказала Валентина Матвиенко, сегодня, по некоторым оценкам, доходы от производства питьевой воды уже можно сравнить с прибылью от торговли оружием.

«Да, мы уважаем наших партнёров за рубежом, но они должны вести себя в РФ в строгом соответствии с нормами нашего законодательства. И понимать, что здесь есть жёсткий контроль и жёсткие требования», — считает спикер.

Частникам разрешат оказывать «цифровые» госуслуги

Фото: пресс-служба Совета Федерации

В Госдуме среди первоочередных законопроектов, работу над которыми в Правительстве необходимо ускорить в самое ближайшее время, выделили базовый закон о защите и поощрении капиталовложений в РФ. На этом сделал акцент первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков. А кабмин, в свою очередь, просит парламентариев поскорее рассмотреть законопроекты о биологической безопасности и порядке испытаний новых медицинских препаратов в РФ. 

Целый блок вопросов, поднятых на совещании, касался реализации общенационального плана по восстановлению экономики, пострадавшей от пандемии. В частности, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв заострил внимание на реализации идеи провести эксперимент по предоставлению «цифровых» госуслуг негосударственными организациями. Соответствующее постановление Правительства уже готово, но его почему-то никак не могут согласовать министерства. Вице-премьер Григоренко заверил, что вопрос будет решён до конца года.  

Также до нового года Минфин намерен внести в парламент «оптимизационный пакет» законопроектов, касающихся улучшения работы системы госзакупок — о его необходимости сенаторы говорили не раз.  Замминистра финансов Алексей Лавров пояснил, что поправки должны повысить дисциплину банков, которые зачастую пренебрегают обязанностью обеспечивать гарантии при заключении госконтрактов, а также кредитовать заказчика по льготной ставке. 

Просмотров 3966

04.12.2020 16:25