Матвиенко раскритиковала поведение в России импортёров питьевой воды

Матвиенко раскритиковала поведение в России импортёров питьевой воды

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Зарубежные производители питьевой воды продают в России свои бренды неизвестным компаниям, которые после пользуются этим, чтобы сбывать контрафакт. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на ежегодном совещании со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных органов власти.

В ходе обсуждения противодействию контрафакту пищевой продукции, сенатор Сергей Митин рассказал о недостойном поведении компании Coca-Cola в Ростовской области. Производитель, заключив контракт с властями региона, осуществляет из реки Дон водозабор в тех местах, которые не имеют положенных по закону санитарных зон.

Валентина Матвиенко раскритиковала поведение ряда импортных компаний-производителей питьевой воды в России. «Они относятся к нам как к «третьему миру» — продают свои бренды неизвестным компаниями-«рога и копыта», те вешают на продукцию красивые этикетки, а граждане активно её покупают, так как у нас считают, что если импортное — значит, обязательно хорошего качества. Но это не так», — заявила она.

Спикер сообщила, что у неё есть подтверждённая информация, что «некоторые виды «импортной» воды разливаются в Мытищах из-под крана».

«Надо обратить внимание — сколько завозится импортной воды  РФ и сколько продаётся. Вот, например, в Крыму очень много продаётся «французской» воды. Но можно ли представить, что в условиях блокады Крыма зарубежными компаниями там так много импортной продукции? Нет, конечно — это контрафакт чистой воды», — считает она.

При этом Валентина Матвиенко заявила — если бы те же компании попробовали в США и в Европе забирать воду за рамками санитарных зон, то «там их разорили бы в два дня».

«Мы уважаем наших партнёров за рубежом, но они должны вести себя в РФ в строгом соответствии с нормами нашего законодательства. И понимать, что здесь есть жёсткий контроль и жёсткие требования», — уверена она.

Ранее председатель Совета Федерации попросила сенаторов провести в регионах работу, чтобы подключить как можно большее число производителей к эксперименту по маркировке бутилированной воды. По её мнению, такая мера позволит вытеснить с рынка производителей контрафактной воды.

Просмотров 1105

04.12.2020 13:32

Пример