Коронавирус COVID-19: что надо знать

17:32Эксперт рассказал о росте спроса на посуточную аренду квартир

17:25В Рособрнадзоре заявили, что объективной альтернативы ЕГЭ пока нет

17:21В Москве почти вдвое сократилось число нарушений на дорогах

В сейме Литвы собраны подписи для начала импичмента русскому депутату

В сейме Литвы собраны подписи для начала импичмента русскому депутату

ФОТО: WIKIMEDIA.ORG

В сейме Литвы собраны 44 подписи для начала импичмента депутату от партии «Русский альянс» Ирине Розовой, передаёт агентство BNS. Для процедуры хватило бы 36 подписей депутатов.

Ирина Розова входит в правящую коалицию — во фракцию «Избирательной акции поляков — Союза христианских семей». Среди подписавшихся под инициативой об импичменте — лидер правящего Союза крестьян и «зелёных» Рамунас Карбаускис.

Как сообщала «Парламентская газета», ей вменяют в вину сокрытие контактов с российскими дипломатами. Свои связи она была обязана указать в специальной анкете департамента госбезопасности для получения права на работу с секретной информацией. Инициаторы импичмента говорят, что, скрыв свои связи с российскими дипломатами, Розова якобы «могла грубо нарушить Конституцию и нарушила присягу члена сейма».

«Есть достаточное основание, чтобы сделать вывод, что Розова, вероятно, не была откровенна и честна, сознательно пыталась скрыть от сотрудников Департамента госбезопасности свои связи с представителями дипломатического корпуса России и их характер», — заявил агентству BNS один из инициаторов импичмента, заместитель председателя Комитета сейма по национальной безопасности и обороне, представитель оппозиционной партии консерваторов Лауринас Кащюнас.

Теперь сейм должен сформировать комиссию по импичменту, которой предстоит решить, есть ли основания для начала процесса.

«Это долгая процедура, — поясняет корреспонденту «ПГ» политолог Юрий Долинский. — Вполне возможно, что она затянется почти до октябрьских парламентских выборов. Если комиссия решит, что основания для процесса импичмента есть, то в Конституционный суд будет направлено обращение, чтобы получить разъяснение — противоречат ли действия депутата Основному закону. Потом будет голосование в сейме».

Два года назад такая процедура была затеяна против вице-спикера сейма, социал-демократа Миндаугаса Бастиса за связи с «подозрительными лицами», напомнил политолог. В итоге Конституционный суд вменил в вину лишь незадекларированную связь с бывшим офицером КГБ Литовской ССР, местным бизнесменом, ныне пенсионером. Сейм не смог проголосовать за импичмент Бастису, но он сам подал в отставку.

По мнению Долинского, импичмент Розовой, которая на выборах в сейм в 2016 году шла в списке «Избирательной акции поляков — Союза христианских семей», может подорвать сотрудничество этой партии с «Русским альянсом», и тогда польской политической организации не хватит одного-двух процентов, чтобы преодолеть 5-процентный барьер прохождения в парламент. Возможно, это и является целью импичмента Ирине Розовой, предполагает политолог.

Просмотров 708

28.01.2020 15:23

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях