В сейме Литвы призвали не пускать в страну неугодных элите российских исполнителей

В сейме Литвы призвали не пускать в страну неугодных элите российских исполнителей

Фото: Канцелярия Сейма

Комитеты сейма Литвы по культуре, национальной безопасности и обороне предложили внести в списки нежелательных в стране лиц тех исполнителей, которые продвигают якобы враждебные республике проекты «мягкой силы», сообщило агентство BNS.

Парламентские комитеты провели совместное заседание в связи со скандалом вокруг Филиппа Киркорова, которому накануне запретили на 5 лет въезд в республику из-за визита в Крым — за «отрицание территориальной целостности Украины».

Перед заседанием глава Комитета сейма по национальной безопасности и обороне Лауринас Кащюнас заявил, что следует создать «государственный кодекс чести, чтобы исполнители, которые принижают союзников, легитимируют незаконные аннексии и империалистические амбиции, хотя бы платили за это какую-то цену — не могли концертировать в Литве».

В ходе встречи принято решение предложить правительству обновить список критериев, на основании которых запрещается въезд иностранцев в Литву. По мнению авторов инициативы, «чёрный список» нужно дополнить положениями, согласно которым исполнители, которые публично или своим творчеством выражают поддержку «агрессивной и нарушающей международное право внешней политике России или другого государства», или же подвергают сомнению конституционные ценности Литвы, территориальную целостность её союзников, должны быть внесены в списки нежелательных лиц. Им запретят въезд в Литву, и они не смогут организовывать свои выступления в стране.

«Главная задача наших больших соседей — удержать нас в этом культурно-информационном пространстве, вызвать ностальгические чувства», — заявил председатель Комитета сейма по культуре Витаутас Юозапайтис.

Ранее Литва внесла в «чёрный список» Олега Газманова за песню «Сделан в СССР». Певец узнал о таком решении МВД республики в 2016 году, когда его на паспортном контроле в вильнюсском аэропорту  не пустили в страну.

В 2014 году Латвия внесла в «чёрные списки» Иосифа Кобзона, Олега Газманова, Валерию, а затем и Ивана Охлобыстина.

 

Просмотров 1005

20.01.2021 15:42