Все о пенсиях в России

17:57Выплаты военным пенсионерам проиндексируют на 5,1% в октябре

вчераСветлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

два дня назадДепутат Смолин поддержал введение досрочной пенсии для педагогов колледжей

В Румынии и Молдавии поговаривают об объединении, которое вряд ли одобрит Евросоюз

В Румынии и Молдавии говорят об объединении, которое вряд ли одобрит Евросоюз

К тому же с такой идеей не согласно большинство населения этих стран

15.04.2024 20:00

Автор: Петр Ларионов

В Румынии и Молдавии поговаривают об объединении, которое вряд ли одобрит Евросоюз
Дмитрий Сидоров. © Владимир Трефилов / РИА Новости

Премьер-министр Румынии Марчел Чолаку в интервью порталу DC News заявил, что поддерживает объединение с Молдавией, в том числе за счет вступления республики в Евросоюз. Однако большинство жителей как Молдавии, так и Румынии к этой идее относятся отрицательно. Курс властей Молдавии на евроинтеграцию также вызывает множество споров среди населения. О причинах подобных заявлений румынского премьера, перспективах вступления Молдавии в ЕС и внутренних противоречиях в этой стране «Парламентская газета» поговорила с заведующим кафедрой зарубежного регионоведения МГЛУ Дмитрием Сидоровым.

Мечты о «Великой Румынии»

По словам эксперта, заявления Марчела Чолаку, по всей видимости, в большей степени ориентированы на внутреннюю аудиторию, на наиболее маргинальную часть румынского общества — на сторонников идеи возрождения «Великой Румынии».

Сидоров напомнил, что в мае 2023 года социологическая служба Avangarde представила результаты опроса общественного мнения, согласно которым идею объединения Румынии и Молдавии поддержали только 31 процент респондентов, в то время как против высказались 50 процентов опрошенных.

«К тому же сложно представить, что в Европейском союзе будет получено одобрение на подобное изменение границ, ведь это может спровоцировать межэтнические противоречия и территориальные споры в других частях европейского пространства», — подчеркнул политолог.

По его мнению, румынский премьер таким образом стремится заручиться поддержкой правых сил в преддверии предстоящих парламентских и президентских выборов. «В эту логику вписываются и другие озвученные им тезисы о том, что «в Молдавии живут такие же румыны, как и я» и о том, что «история совершила несправедливость», — добавил эксперт.

Молдаване тоже против

В самой Молдавии, продолжил эксперт, сторонников объединения с Румынией тоже меньшинство. «Это признает и действующий президент Молдавии Майя Санду. Исследования Института маркетинга и социологических опросов (IMAS) показывают, что только 38 поцентов опрошенных готовы поддержать присоединение Молдавии к Румынии, в то время как против такого сценария высказались 50 процентов респондентов», — напомнил аналитик. При этом, по его словам, исследования никак не учитывают мнение жителей Приднестровья, иначе бы процент сторонников унионизма был еще ниже.

Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году

Поэтому, считает он, реализация сценария поглощения Молдавии с утратой ею международной правосубъектности несет в себе риски обострения внутриполитической обстановки и для Румынии, и для Молдавии.

Ползучее поглощение

Одновременно Сидоров обратил внимание на то, что в последние годы все отчетливее материализуется «ползучее поглощение» Молдавии.

«Оно проявляется в постепенной подмене самосознания молдаван на румынское через систему образования, гранты, СМИ, выдачу румынских паспортов, — пояснил эксперт. — Уже сегодня ключевые государственные посты в Молдавии занимают бывшие румынские чиновники и граждане Румынии, которые оказывают максимальное содействие такой форме поглощения». Яркими примерами, указал эксперт, являются переименование молдавского языка в румынский и передача румынским компаниям предприятий и инфраструктурных объектов стратегического значения.

Он также обратил внимание и на тот факт, что осенью 2023 года находящаяся на территории Молдавии Бессарабская митрополия румынского патриархата призвала Молдавскую православную церковь присоединиться к румынской патриархии.

«Эти процессы сопровождаются наращиванием между странами политических контактов различного уровня, созданием совместных комиссий и рабочих групп, продолжил аналитик. — При продолжении нынешнего курса через несколько лет суверенитет Молдавии может стать полностью номинальным».

Попытки размыть самосознание молдаван

Эксперт обратил внимание на опубликованный 8 апреля на сайте парламента Молдавии законопроект о внесении поправок в конституцию. Помимо добавления в преамбулу основного закона страны формулировки об объявлении интеграции в Европейский союз стратегической целью, в той же части документа предполагается указать на европейскую идентичность народа Молдавии.

По словам Сидорова, это является дополнительным подтверждением тезиса о намерении нынешнего руководства страны размыть национальное самосознание молдаван.

Споры вокруг референдума

Основные споры, отметил политолог, сейчас развернулись вокруг предстоящего референдума о членстве Молдавии в Евросоюзе, провести который действующие власти планируют осенью 2024 года в день президентских выборов. Со стороны оппозиции в адрес президента Санду звучат обвинения в стремлении конвертировать проевропейские настроения населения в повышение количества голосов за ее кандидатуру на президентских выборах. Возмущение оппозиции вызывают и некоторые юридические аспекты, связанные как с организацией предстоящего голосования по поправкам в конституцию, так и с легитимизацией итогов референдума.

Школьников научат играть в гольф и бороться с фальсификацией истории

О позиции Гагаузии

Глава Гагаузии Евгения Гуцул заявляла, что Гагаузская автономия запустит процесс отделения от Молдавии, если молдавские власти решат объединиться с Румынией. 8 апреля она также назвала возможное объединение с Румынией смертью Молдавии. Комментируя эти заявления, Сидоров обратил внимание на то, что право на внешнее самоопределение Гагаузии в случае изменения статуса Молдавии как независимого государства заложено в Законе об особом правовом статусе Гагаузии от 23 декабря 1994 года № 344-XIII.

Президент РФ Владимир Путин и глава Гагаузской автономии Молдавии Евгения Гуцул. © Михаил Метцель / РИА Новости

Он констатировал, что после прихода Майи Санду на пост президента Молдавии отношения Кишинева с Комратом обострились и остаются крайне напряженными по сегодняшний день. «На автономию оказывается непрерывное политическое и экономическое давление со стороны центральных властей, — подчеркнул аналитик. — Руководство Гагаузии крайне обеспокоено текущим положением дел в Молдавии. Заявления молдавского и румынского руководства о поддержке идеи объединения двух стран только повышают градус напряженности».

По мнению Сидорова, эти обстоятельства вынуждают башкана Гагаузии Евгению Гуцул искать внешнюю поддержку. Эксперт отметил, что в течение 2024 года она уже дважды побывала в Москве с рабочими визитами, в ходе которых проводила встречи с высшим руководством России. «Если планы по объединению Молдавии с Румынией начнут реализовываться на практике, конфликт Кишинева и Комрата рискует выйти на совершенно новый уровень», — подчеркнул Сидоров.

Нечистоплотная игра

В Молдавии до конца 2023 года действовал решим ЧП, во время действия которого были закрыты телеканалы и онлайн-порталы на русском языке, отстранена от участия в выборах оппозиционная партия «Шанс». По мнению Сидорова, Санду продолжит проводить подобную политику, изыскивая другие основания.

«Процессы, которые мы в последние годы наблюдаем в Молдавии, слабо соотносятся с демократическими ценностями, провозглашаемыми Евросоюзом, — подчеркнул он. — Подобные действия молдавского руководства продолжат повторяться в будущем, это стало частью политической жизни Молдавии». Если подобные шаги ранее обосновывались режимом ЧП, то после его отмены в качестве предлога будет использован нарратив о необходимости «борьбы с российской угрозой», уверен эксперт. «Ценности уступают место сиюминутным политическим интересам, это то, к чему приводит политика двойных стандартов», — подчеркнул он.

Читайте также:

• Статус Молдавии как кандидата в ЕС не улучшил жизнь населения • Культ волка в краю земледельцев: как живет современная Гагаузия