В России может стать больше товаров из Вьетнама

Законодатели двух стран договорились выйти на новый уровень сотрудничества

В России может стать больше товаров из Вьетнама

ФотО: twitter.com/RusEmbVietnam

В январе 2020 года Москва и Ханой отметят 70 лет с момента установления дипломатических связей. За это время два государства стали не только стратегическими партнёрами, но и близкими союзниками на международной арене — это особенно важно на фоне санкционной риторики некоторых западных стран. В этой связи Россия и Вьетнам намерены развивать сотрудничество и в первую очередь торговый потенциал. Об этом шла речь 10—11 декабря на встречах председателя Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

За что Ханой благодарен Москве

Визит госпожи Нуген в Россию стал первым для неё в статусе спикера вьетнамского парламента. За несколько дней она успела побывать в Татарстане, встретиться с премьер-министром Дмитрием Медведевым и руководством обеих палат российского парламента, выступить на пленарном заседании Совета Федерации и принять участие в первом заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Государственной Думы и Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам. Насыщенная повестка в полной мере отражает характер отношений Москвы и Ханоя — взаимодействие, по словам Медведева, является «стратегическим и очень важным для наших стран».

Тому есть много доказательств — так, Вьетнам высоко оценивает позицию нашей страны по Южно-Китайскому морю, сказала Нгуен Тхи Ким Нган на заседании Совета Федерации. «Россия выступает за мирное решение всех споров на основе международного права, в первую очередь конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Тем самым вносится важный вклад в обеспечение безопасности, свободы навигации в Южно-Китайском море. Мы очень надеемся, что Россия будет продолжать выступать за соблюдение верховенства международных законов, за соблюдение конвенции ООН», — подчеркнула она.

На встрече с Вячеславом Володиным вьетнамский политик отметила, что в её стране намерены продолжить сотрудничество с Россией в сфере нефти и газа, электроэнергии, а также по проекту Центра ядерной науки и технологий во Вьетнаме.

Что касается взаимодействия на мировой арене, здесь между нашими странами сложилось полное понимание, заявила госпожа Нгуен во время переговоров с Валентиной Матвиенко. «Международная обстановка продолжает развиваться непредсказуемо в последнее время и несёт как традиционные, так и новые угрозы. В этой ситуации дальнейшее развитие отношений между Вьетнамом и Россией отвечает не только объективным требованиям наших двух стран, но также является стратегическим выбором наших двух стран, а также способствует дальнейшему обновлению, развитию и обеспечению мира, стабильности, сотрудничества… в мире», — подчеркнула вьетнамский спикер.

Впрочем, в отношениях двух стран остаются и нерешённые проблемы, которые были подняты на встречах законодателей. «В частности, по соглашениям о взаимных поездках граждан, об организованном наборе жителей Вьетнама для работы в России и другие, — пояснила Матвиенко. — И договорились, что и с вьетнамской, и с российской стороны будет ускорено согласование, мы возьмём этот вопрос на контроль». По её словам, эти вопросы очень важны для двух стран, так как быстрыми темпами растёт количество туристов из России во Вьетнам и вьетнамских граждан, которые приезжают к нам с целью туризма или на работу.

Валентина Матвиенко. ФотО: пресс-служба Совета Федерации

«Нужно создать правовые условия для эффективного пребывания как вьетнамцев в России, так и россиян во Вьетнаме», — подчеркнула спикер Совета Федерации, добавив, что в прошлом году более 600 тысяч российских путешественников посетили Вьетнам.

Товарооборот будет расти

Наши страны имеют потенциал для роста товарооборота до 10 миллиардов долларов ежегодно, уверен Вячеслав Володин. Он напомнил, что такую задачу поставили лидеры двух стран — однако пока она не выполнена. «Товарооборот в 2018 году составил 6,1 миллиарда долларов, в этом году ожидается, что он будет меньше, задача — выйти на 10 миллиардов. Это вполне реально», — сказал он.

Достичь показателя можно в том числе используя новый формат взаимодействия — межпарламентскую комиссию между Государственной Думой и парламентом Вьетнама, первое заседание которой прошло 11 декабря. «Обсуждать вопросы, связанные с развитием отношений в рамках повышения объёма взаимной торговли, реализации ключевых проектов и привлечением инвестиций на взаимной основе… с тем, чтобы мы могли через эту призму, возможно, внести коррективы и в законодательные решения», — рассказал Володин о задачах комиссии. Кроме того, парламентарии могут сосредоточиться и на новых направлениях взаимодействия — в том числе в сфере цифровой экономики. Для укрепления сотрудничества спикер также предложил Вьетнаму перейти на расчёты в национальных валютах.

Нгуен Тхи Ким Нган и Вячеслав Володин. Фото: пресс-служба Государственной Думы

В Ханое очень ценят добрые отношения с Москвой, продолжила вьетнамский спикер, — партнёрство особенно важно, учитывая, что Вьетнам также подвергается санкциям со стороны США, напомнила госпожа Нгуен. По её предложению заседания межпарламентской комиссии будут проходить каждый год поочерёдно в регионах России и Вьетнама.

Кстати, увидеть большинство красот регионов нашей страны Нгуен Тхи Ким Нган удалось виртуально — вместе с Вячеславом Володиным она побывала в столичном парке «Зарядье», где на одном из аттракционов медиакомплекса члены вьетнамской парламентской делегации «полетали» над каменными столбами выветривания Мань-Пупу-Нер в республике Коми, ландшафтным комплексом Ленские столбы в Якутии и даже «совершили» прыжок с плотины Саяно-Шушенской ГЭС.

Просмотров 2728

11.12.2019 16:50