В России может появиться закон Стива Джобса*

Зарубежных ИТ-специалистов хотят привлечь видом на жительство и льготной ипотекой

14.09.2021 18:15

Автор: Дмитрий Литвинов

В России может появиться закон Стива Джобса*
  © pexels.com

В России упростят процедуру получения вида на жительство для ИТ-специалистов и предложат им ряд льгот. Одновременно планируется развивать подготовку программистов, отслеживая талантливых ребят ещё со школы. Эти и другие предложения вошли в утверждённую кабмином «дорожную карту» по созданию дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий, которая опубликована 14 сентября.

По мнению опрошенных «Парламентской газетой» экспертов, наша страна в силах если не выиграть гонку за лучшие ИT-умы планеты, то как минимум её не проиграть.

*Стив Джобс — американский предприниматель, изобретатель и промышленный дизайнер. Один из основателей, председатель совета директоров и CEO корпорации Apple.

Не бояться конкуренции

Дорожная карта, которую называют вторым пакетом мер поддержки ИТ-отрасли, включает 62 мероприятия. Они должны уравнять условия ведения бизнеса в нашей стране для международных и российских компаний, стимулировать внедрение отечественных программ на предприятиях, поддержать экспорт российских ИТ-решений на зарубежных рынках. Отечественные разработки будут активнее внедрять в ряде сегментов. Речь идёт о решениях для бизнеса, электронных образовательных и цифровых сервисах, офисном программном обеспечении, решениях в сфере искусственного интеллекта и других.

Одна из целей госполитики — увеличение числа занятых в сфере ИТ, в том числе за счёт иностранцев. В «дорожной карте» значится создание условий «для привлечения и релокации (возврата) ИТ-специалистов и компаний, осуществляющих деятельность в области ИТ, в РФ, в том числе упрощение для ИТ-специалистов процедур получения вида на жительства, льготная ипотека, льготное кредитование и иные меры поддержки».

Студентам «цифровых кафедр» в ста российских вузах предоставят возможность получить дополнительную квалификацию по ИТ-профилю, а талантливые школьники 8-11-х классов смогут пройти дополнительный курс по современным языкам программирования.

Нехватка кадров — одна из главных проблем отечественной ИТ-отрасли, но России не стоит бояться конкуренции за лучшие умы. Об этом «Парламентской газете» сказал зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов. «Весь мир идёт по этому пути, а предложенные меры поддержки способны привлечь в нашу страну молодых специалистов, в том числе из стран СНГ», — отметил сенатор.

В то же время он призвал стремиться к максимальному замещению вакантных должностей российскими специалистами. Сделать это можно, расширяя практику целевого обучения и предоставляя льготы работникам ИТ-сферы, добавил Константин Долгов.

Иди в ИT

Программисты, продакт-менеджеры, технические директора и веб-разработчики — одни из самых востребованных и высокооплачиваемых на рынке труда специалистов. Такая ситуация сохраняется в течение последних лет, и спрос на них будет только расти. Это следует из аналитических отчётов сразу нескольких сервисов по поиску работы.

С начала года компании, работающие в сфере «ИТ, системная интеграция, интернет», разместили на портале hh.ru более 250 тысяч вакансий для соискателей. А в сервисе «Работа.ру» сообщили, что зарплата ИТ-специалистов в России с начала лета 2021 года выросла на 20 процентов. Причём на хороший доход могут претендовать даже начинающие работники, например, молодому программисту C++ в московской компании готовы предложить от 160 тысяч рублей. И это только начало.

Читайте также:

• Российские власти хотят ввести льготную ипотеку для IT-специалистов • Ашманов рассказал, как нужно действовать, чтобы IT-гиганты неукоснительно исполняли российские законы • В Минцифры объяснили механизм действия налоговых льгот для IТ-компаний

«Рынок явно перегрет: программист с трёхлетним опытом работы претендует уже на 250 тысяч в месяц — и ему их платят», — сказал в комментарии «Парламентской газете» глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. По его мнению, привлечение зарубежных специалистов — правильный вектор, но для этого не требуется их переезд в Россию. Современные технологии позволяют работать из любой точки мира, лишь бы деньги платили.

Владелец ИТ-компании «Максимастер» Максим Корниенко считает, что нашей стране по силам если не выиграть погоню за кадрами, то точно её не проиграть.

«Программисты из США и Европы работать к нам не поедут, а вот рынок труда СНГ помогает уже сегодня, — сказал он «Парламентской газете». — Важно, что государство обратило внимание на подготовку ИТ-специалистов и внутри страны: это и поиск талантов, и профориентация, и привлечение к учебному процессу преподавателей-практиков».

Дорога с двусторонним движением

В России могут законодательно ограничить покупку зарубежного программного обеспечения и оборудования для отдельных видов юрлиц. Закупки потребуют согласования, а производить их можно будет лишь в случае, если аналогичного софта нет на российском рынке, гласит ещё один пункт «дорожной карты» развития ИТ-сферы.

Подобные предложения не раз звучали и в Госдуме, и в Совфеде, парламентарии готовы их поддержать, сказал Константин Долгов. «Появятся новые стимулы для развития радиоэлектронной промышленности, расширения производственной базы, что будет способствовать повышению информационной безопасности и суверенитету России», — считает сенатор.

Отечественное ПО может конкурировать с зарубежным, а обязательства по внедрению российских программ в различных сферах будут стимулировать разработчиков. Об этом «Парламентской газете» сказал зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков. «Это дорога с двусторонним движением: есть госзаказ, есть разработчики, и они движутся навстречу друг другу», — отметил Комков.

Одной из главных проблем российского софта эксперт назвал его невысокую популярность, а потому требуется пропаганда использования разработок. Этим могут заняться лидеры мнений, которые расскажут о преимуществах созданных в нашей стране программ.