В Минцифры объяснили механизм действия налоговых льгот для IТ-компаний

07.09.2021 19:37

Автор: Тамила Аскерова

Источник: Минцифры

В Минцифры объяснили механизм действия налоговых льгот для IТ-компаний
  © pixabay.com

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) во вторник опубликовало разъяснения по «налоговому манёвру», действующему в IT-отрасли с 1 января.

Так, документ поясняет термины, используемые в законодательстве для описания деятельности IТ-компаний (включая услуги по адаптации, модификации, установке, тестированию и сопровождению). Минцифры также поясняет термины «программа для электронных вычислительных машин (ЭВМ), база данных, (программное средство и информационный продукт вычислительной техники)»; определяется, что такое разработка, проектирование, кодирование, интеграция программного обеспечения и так далее.

Применяя эти понятия, следует руководствоваться действующими законами, подзаконными актами, техническими регламентами и прочими документами, пояснили в ведомстве. В случае отсутствия применимых в конкретном случае актов государственных органов допустимо руководствоваться смыслом, обычно придаваемым указанным понятиям и закреплённым в общедоступных словарях, справочниках и энциклопедиях.

Уточняется, что любая новая практика требует разъяснений, которые представляют собой процесс адаптации закона к жизни и пишутся для отрасли в целом.

«На сегодняшний день льготами «налогового манёвра» воспользовалось уже около шести тысяч IТ-компаний, что свидетельствует о востребованности этой меры поддержки», — приводятся на сайте слова замглавы Минцифры Максима Паршина.

Читайте также:

• В России уточнили правила предоставления субсидий IT-компаниям • В России создадут реестр разработчиков микроэлектроники для налоговых льгот • Правкомиссия одобрила сокращение налоговой нагрузки на IT-компании

В июле 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о налоговом манёвре для IT-отрасли. Документом устанавливаются льготы по налогу на прибыль и страховым тарифам для организаций, которые работают в области информационных технологий.

Условием для получения преференций будет доля выручки от IT-услуг. В результате применения предлагаемых мер налог на прибыль снизится с нынешних 20 процентов до трёх процентов. Кроме того, IT-компании будут платить в государственные внебюджетные фонды не 14, а 7,6 процента отчислений. 

Комплекс мер господдержки IT-отрасли, кроме налогового манёвра, включает в себя ещё пять направлений: стимулирование спроса и внедрения инноваций через систему грантов, помощь стартапам и развитие государственно-частного партнёрства, а также расширение кадровой базы отрасли.