В России может появиться статус ветерана журналистики особого риска

02.07.2024 13:43

Автор: Наталия Васильева

Источник: ТАСС

В России может появиться статус ветерана журналистики особого риска
  © Алексей Майшев / РИА Новости

Статус ветерана журналистики особого риска могут ввести в России для тех, кто, к примеру, работал в горячих точках или освещал проведение контртеррористических операций. Об этом сообщил 2 июля председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн

«Речь идет о неком другом, ином статусе, потому что статус ветерана боевых действий предусматривает непосредственное участие в боевых действиях, что напрямую противоречит задачам журналиста. Пока рабочее название [статуса] «Ветеран журналистики особого риска», — рассказал депутат ТАСС.

По его словам, данное предложение уже проработано с Союзом журналистов России, и в объединении его поддерживают. Такой статус можно было бы распространить не только на тех, кто исполняет журналистский долг непосредственно в горячих точках, но и тех, кто принимал участие в освещении различных контртеррористических операциях, полагает Хинштейн. 

В трусах и на публике: какое наказание грозит полуголым в центре города

«У нас подготовлена в предварительной редакции такая инициатива совместно с министерством цифрового развития. Дошлифовываем этот текст, дальше будем его обсуждать с Правительством, потому что эта норма повлечет за собой дополнительные расходы бюджета. Без официального отзыва Правительства и финансово-экономического обоснования не сможем его внести на рассмотрение Госдумы», — отметил депутат.

Он добавил, что работу планируется завершить в ближайшее время, затем ее будут обсуждать и убеждать кабмин поддержать эту инициативу, потому что «этот вопрос совершенно оправдан, но статус должен быть не «Ветеран боевых действий», поскольку журналист не должен брать в руки оружие». 

Читайте также:

• В Москве простятся с военкором NEWS.ru, погибшим от беспилотника в ДНР • Татьяна Москалькова предложила предоставить военкорам статус ветеранов боевых действий