Татьяна Москалькова предложила предоставить военкорам статус ветеранов боевых действий

Москалькова предложила предоставить военкорам статус ветеранов боевых действий

По ее мнению, убийство журналистов в зоне СВО нужно рассматривать как военное преступление

Тема: Военная операция на Украине

18.06.2024 16:10

Автор: Никита Вятчанин

Татьяна Москалькова предложила предоставить военкорам статус ветеранов боевых действий
Татьяна Москалькова. © пресс-служба Совета Федерации

В России необходимо создать карту преследований журналистов, работающих на фронте, и покушений на их жизнь со стороны ВСУ — эти факты можно включить в реестр Минюста, где фиксируются военные преступления киевского режима, чтобы использовать как доказательную базу для будущего международного трибунала над неонацистами. Об этом 18 июня заявила главная государственная правозащитница страны Татьяна Москалькова на предварительном обсуждении доклада о деятельности уполномоченного по правам человека в РФ за 2023 год.

Обращений становится больше

Итоги деятельности государственных правозащитников будут обсуждаться 19 июня на пленарном заседании Совета Федерации — накануне свой доклад Татьяна Москалькова предварительно представила сенаторам, входящим в состав конституционного комитета верхней палаты, и ответила на их вопросы.

Один из ключевых показателей, приведенных в докладе, о котором «Парламентская газета» сообщала ранее, — количество обращений в аппарат уполномоченного в 2023 году выросло и составило около 97 тысяч. В году текущем этот показатель может стать еще больше — только за первый квартал 2024 года таких обращений уже насчитывается около 23 тысяч. Татьяна Москалькова заявила сенаторам, что связывает это прежде всего с выросшим доверием к институту государственной правозащиты, а также возросшей требовательностью наших граждан к соблюдению своих прав.

Всего сотрудниками аппарата уполномоченного по правам человека и его региональных подразделений в прошлом году было оказано содействие по 87 тысячам обращений граждан, причем по 17 тысячам жалоб было предоставлена адресная помощь. Как рассказала Москалькова, почти треть всех обращений поступала от участников СВО и членов их семей.

Среди новшеств итогового доклада этого года — отдельный раздел, в котором приведены данные о том, как отслеживалось соблюдение прав и социальных гарантий для малозащищенных категорий россиян (инвалиды, пожилые люди, малообеспеченные и проч.). Также, обратила внимание Москалькова, впервые в отдельном параграфе изложена ситуация с соблюдением прав тех, в отношении которых проводится судебная экспертиза. «Здесь очень много вопросов — такая экспертиза очень долго проводится, права не всех, в том числе жертв, соблюдаются», — отметила омбудсмен.

Кабмин поддержал законопроект о введении миграционного режима высылки из РФ

Военкорам предложено повысить статус

Горькая тема для правозащитников — смертельная охота за журналистами, которые работают в зоне СВО. За последнюю неделю случились сразу две трагедии — 16 июня в селе Никольское под Угледаром в результате удара дронов ВСУ погиб военный фотокор издания NEWS.RU Никита Цицаги, 13 июня в больнице скончался оператор НТВ Валерий Кожин, получивший ранение при обстреле в Горловке. При том же обстреле лишился руки корреспондент НТВ Алексей Ивлиев, который выжил.

Отвечая на вопрос главы комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексея Пушкова, что, помимо постоянных наших обращений и заявлений в международные структуры, включая ООН и ЮНЕСКО, можно сделать для военкоров, Москалькова выдвинула несколько предложений.

Пожалуй, главное из них — рассмотреть возможность придания военкорам статуса участников боевых действий и введения особых гарантий для военных журналистов. Также Москалькова заявила о предложении создать карту преследований журналистов со стороны ВСУ и силовых структур киевского режима. «Нужно формировать банк данных, доказательств, которые потребуются при создании и реализации своих полномочий международным трибуналом», — считает она. И добавила, что факты охоты за сотрудниками СМИ со стороны киевского режима должны рассматриваться как военные преступления и, таким образом, войти в реестр Минюста России, где такие преступления фиксируются.

Люди жалуются на отказы в возбуждении уголовных дел

Большая группа обращений к уполномоченному по правам человека касается соблюдения процессуальных прав участников уголовного судопроизводства — потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, свидетелей. Восстановить такие права в прошлом году государственные правозащитники адресно помогли 2628 россиянам. Причем наибольшее количество подтвердившихся нарушений в данной сфере касалось отказов в возбуждении уголовных дел и несоблюдения разумных сроков предварительного расследования и связанных с этим длительных сроков содержания под стражей.

Москалькова отметила, что государственные правозащитники поддерживают позицию Совета Федерации о необходимости ограничения меры пресечения в виде заключения под стражей по ненасильственным преступлениям и установления сроков содержания под стражей в отношении обвиняемых, которые находятся уже под судом. В частности, речь идет о том, что такие сроки должны быть четко определены и не растягиваться на неопределенное время. Пока таких положений в Уголовном кодексе России нет, заметила она.

Картаполов рассказал, как новые назначения в Минобороны повлияют на ход СВО

Депортация за то, что русский

Защита соотечественников за рубежом и их поддержка со стороны государства при возвращении домой, в Россию, — эта тема сегодня в период проведения СВО становится все более острой. Отвечая на вопрос сенатора Руслана Смашнева о том, какие меры поддержки здесь необходимо предпринимать дополнительно, Москалькова рассказала о людях, которых выдворили из стран проживания за пророссийские взгляды или после того, как они просто посетили родственников в России. В частности, речь идет о ряде граждан Латвии, которые уже обратились в аппарат уполномоченного, — они приехали в нашу страну с одним чемоданом, а уже будучи здесь, узнали, что туда, где остались работа, квартира, дети, внуки, их больше не пустят.

Москалькова обратила внимание парламентариев, что в России сегодня нет закона, который бы четко определял, где таким людям в России проживать, как им получить кредит или иные дополнительные выплаты. Она отметила, что госпрограмма по добровольному переселению граждан в Россию работает далеко не во всех российских городах. «В Москве и Санкт-Петербурге, в частности, она не работает. И в отношении пророссийских граждан, выдворенных из той же Латвии, у нас не предусмотрен весь пакет соцгарантий, как в отношении других иностранцев в России. Важно предоставить таким людям льготы, помощь, поддержку», — уверена Москалькова.

А первым шагом, считает она, может стать следующее предложение — на федеральном уровне рассмотреть вопрос о компенсации нашим государством расходов на оформление необходимых для жизнедеятельности документов для тех, кто был депортирован из своих стран за поддержку политики России и уважение к нашей стране.

Читайте также:

• Москалькова рассказала, о чем ее просят родные и близкие участников СВО