В России может появиться «список Бутиной»

Депутат Валерий Рашкин предложил МИД определить перечень лиц, причастных к нарушениям прав и свобод россиян

В России может появиться «список Бутиной»

Валерий Рашкин. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Суд Вашингтона приговорил 26 апреля россиянку Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы за «сбор информации, которая была бы полезна российским властям». После отбытия наказания её депортируют в Россию. Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин направил на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова депутатский запрос с предложением создать «список Бутиной». В интервью «Парламентской газете» законодатель рассказал, как следуют реагировать Москве в ответ на уголовные дела против россиян.

- Валерий Фёдорович, для чего нужен подобный список?

- К сожалению, мы давно наблюдаем применения двойных стандартов, когда речь идёт об общечеловеческих ценностях, демократии и правах человека. Так, например, когда американец в любой стране начинает преследоваться за действия, которые он проводит в нарушение законодательства этой страны, власти США тут же на весь мир кричат, что нарушили права человека. А когда у них на территории наших граждан без суда и следствия прессуют, заставляют под угрозами и интригами признавать несовершённые правонарушения, это считается нормальным.

Россия, как и любая страна, может и должна защищать права и свободы своих граждан.

- Иными словами, с помощью этого перечня можно будет защитить россиян от несправедливых преследований?

- Россия, как и любая страна, может и должна защищать права и свободы своих граждан. Убеждён, что мы обязаны показать мировой общественности, что Россия будет требовать наказания, если наших сограждан преследуют или выносят несправедливые приговоры.

- Кого могут включить в «список Бутиной»?

- Составлять список людей, которые причастны к давлению на нашего гражданина, будет МИД, это в их компетенции. Это может быть прокурор, судья, следователь, адвокат или любой другой человек, если он нарушил международные, ратифицированные договора. При этом нужно будет определить, что попадёт под запрет, например въездные ограничения. А затем Россия сможет обратиться ко всему миру с требованием, чтобы и другие страны применяли соответствующие меры к тем, кто нарушает международное право в области прав человека.

Наши иностранные коллеги никогда не смирятся с тем, что у России, оказывается, есть право составлять подобные списки и заявлять, что именно Запад не исполняет закон.

- А исключение фамилии из этого списка допускается?

- Опять же решение будет оставаться за МИД, которое рассматривает и отслеживает ситуацию. Но мне кажется, что того, кого уже наказали, можно было бы исключать из этого списка.

- По-вашему, иностранные коллеги согласятся исполнять требования России?

- Учитывая сложившуюся международную обстановку и существующее клише, что в России якобы не знают, что такое право, закон и конституция, разумеется, они никогда не согласятся. За восемь лет работы в качестве члена парламентской ассамблеи ОБСЕ я давно выяснил, что наши иностранные коллеги никогда не смирятся с тем, что у России, оказывается, есть право составлять подобные списки и заявлять, что именно Запад не исполняет закон. Сегодня нам следует напомнить иностранным коллегам о том, что все страны равны, а в защите прав своих граждан в особенности.

Просмотров 5346

30.04.2019 17:46



Загрузка...

Популярно в соцсетях