В России изменили взгляд на «Мистрали» и нужды ВМФ, считает эксперт

В России изменили взгляд на «Мистрали» и нужды ВМФ, считает эксперт

wikipedia.org / Ludovic Péron/CC BY-SA 4.0

Корабль типа «Мистраль» больше не соответствует нуждам Вооружённых сил РФ, России необходим более широкий проект, заявил «Экономике сегодня» полковник в отставке, заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что строительство вертолётоносцев в чистом виде для российского Военно-морского флота не планируется. По его словам, программа кораблестроения предусматривает строительство универсальных десантных кораблей, у которых десантно-высадочные средства, в том числе вертолётное крыло, катера и плавающие бронетанковые средства, будут размещены на палубе и внутри корабельного корпуса. Он добавил, что Россия продолжит делать ставку на суда, которые смогут нести ударную вертолётную группу, но в то же время не будут специализированы только на ней.

Кошкин отметил, что контракт на покупку «Мистралей» у Франции был подписан в начале двухтысячных годов на пике популярности иностранной военной техники в России. В это время в РФ только началась программа разработки новой военной техники и оборонно-промышленный комплекс ещё был «не в той форме», сказал эксперт.

Российский ОПК никогда не производил кораблей, аналогичных «Мистралям», и реализация этого проекта помогла бы получить российским специалистам полезный опыт.

«Если мы говорим конкретно о «Мистралях», то здесь надо брать ситуацию, которая имеет место быть в политическом руководстве нашей страны, а также в отечественном оборонно-промышленном комплексе сегодня и десять лет назад», — сказал аналитик.

Он добавил, что нельзя сбрасывать со счетов геополитическую ситуацию и обстоятельства, связанные с развитием российских Вооружённых сил.

«На сегодня, конечно, всё изменилось — как геополитика, поскольку подобный военный контракт между Россией и странами блока НАТО теперь попросту невозможно представить, так и внутрироссийская ситуация», — полагает Кошкин.

За последние годы в России на принципиально новый уровень подняли Сухопутные, Военно-воздушные и Стратегические силы, но на этом программа обновления Российской армии, естественно, не заканчивается. Это постоянный процесс, тем более для такой военной сверхдержавы, какой является Россия. Перед страной сейчас стоит задача по созданию новых машин для стратегической авиации. Кроме того, необходимо решить вопрос общей стратегии развития Военно-морского флота, сказал  эксперт.

В первую очередь решить, какой флот нужен России — океанский с возможностью проведения полномасштабных операций во всех интересующих нас регионах мира или ограниченные Военно-морские силы для прикрытия наших государственных границ.

«Что касается конкретно «Мистралей», то не нужно недооценивать роль российского участия в этом проекте — эти корабли были созданы полностью под нас и являются совместным российско-французским проектом», — сказал Кошкин.

По его словам, в отечественном военном руководстве сложилось чЁткое мнение, что корабль типа «Мистраль» больше не соответствует нуждам российских Вооружённых сил и РФ необходим более широкий проект.

Таким образом, речь идёт не об отказе от какого-то направления, а о выборе наиболее оптимального пути развития, заключил Кошкин.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 997

20.08.2018 15:54

Загрузка...