В Роскомнадзоре рассказали о нарушениях СМИ-иноагентов

11.06.2021 19:47

Автор: Жанна Звягина

В Роскомнадзоре рассказали о нарушениях СМИ-иноагентов
  © pixabay.com

Радиостанция «Голос Америки» и «Радио Свобода» (включены в реестр СМИ-иностранных агентов) нарочно не соблюдают законодательство, демонстративно нарушая требования Роскомнадзора. Об этом в пятницу говорится на сайте федеральной службы.

В частности, «Голос Америки» не учредил российское юридическое лицо, а «Радио Свобода» систематически не исполняет требование о маркировке размещаемых материалов.

В ведомстве отметили, что российские законодательные меры воздействия на подконтрольные иностранным государствам медиаструктуры более толерантны, чем аналогичное регулирование за рубежом, в том числе в США. В российском законе о СМИ-иноагентах многие понятия определены детально, что исключает неоднозначные толкования, а обязанности таких структур в основном сводятся к регистрации российского юрлица и маркировке публикаций. Наказание за неисполнение закона связано в основном со штрафами, лишение свободы на срок до двух лет предусмотрено лишь в исключительных случаях.

Действующий в США закон о регистрации иностранных агентов был принят в 1938 году на волне борьбы с нацистской пропагандой, однако существует по сей день. По оценке ведомства, его отличает расплывчатость формулировок: например, под «политической» понимается любая деятельность, которая может повлиять на работу американского ведомства или должностного лица. При этом требования к иноагентам в Соединенных Штатах обширны: помимо регистрации в министерстве юстиции и подачи финансовых отчетов, организации должны маркировать свои материалы и предоставлять сведения обо всех аспектах своей работы, вплоть до подробного описания контактов с представителями власти. За нарушение закона для СМИ и их партнеров предусмотрено тюремное заключение сроком до пяти лет или штраф до 10 тысяч долларов, запрет работы, а для иностранцев — депортация.

Ранее в пятницу в Роскомнадзоре сообщили, что с 2015 года сумма штрафов для крупных интернет-компаний США за неудаление вредоносного контента составила 76,9 миллиона рублей. В частности, общая сумма штрафов для Twitter составила 27,9 миллиона рублей, для  Google — шесть миллионов рублей, для Facebook — 43 миллиона рублей.

30 апреля президент Владимир Путин подписал закон, вводящий штраф для СМИ за распространение сообщений и материалов иностранного агента без указания на его статус. Журналисту придется заплатить за такое нарушение штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей, а редактору СМИ — от четырех до пяти тысяч. Для самой редакции, как для юридического лица, штраф составит от 40 до 50 тысяч. Кроме того, КоАП дополнили нормой о таких же санкциях для НКО или общественных объединений, включённых в реестр иностранных агентов, если они не промаркировали свои материалы.

В настоящее время в реестр СМИ-иноагентов включено двадцать медиаструктур, в том числе «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» (и ее региональные службы на русском языке).