С 2015 года Роскомнадзор выписал штрафов на 76,9 млн рублей за запрещённый контент компаниям США

11.06.2021 12:46

Автор: Виктория Карташева

С 2015 года Роскомнадзор выписал штрафов на 76,9 млн рублей за запрещённый контент компаниям США
  © pixabay.com

С 2015 года сумма штрафов для крупных интернет-компаний США за неудаление вредоносного контента составила 76,9 млн рублей. Так, общая сумма штрафов для Twitter составила 27,9 млн рублей, для  Google  6 млн рублей, для Facebook  43 млн рублей. Об этом сообщает Роскомнадзор.

Согласно опубликованным результатах проверки соблюдения российского законодательства американскими интернет-платформами и СМИ с 2015 года,  Google и YouTube не удалили более 5,2 тысячи запрещённых материалов. Средний срок выполнения требований по удалению составляет 82 дня. 

Также выявлено 29 случаев цензуры российских СМИ и информационных ресурсов. Кроме того, отмечается, что Google не удаляет из поиска до 30 процентов вредоносного контента.

За неудаление запрещённого контента было составлено восемь протоколов. Три из них уже рассмотрели суды, по ним назначили 6 млн рублей штрафов. Компанию пять раз привлекали к административной ответственности за неполную фильтрацию в поиске. Сумма штрафов составила 9,2 млн рублей.

Facebook и Instagram с 2015 года не удалили более 3,7 тысячи запрещённых материалов. Среднее выполнение требований по удалению составляет 105 дней. 26 раз соцсети подвергали цензуре российские СМИ и информационные ресурсы. По факту нарушений составлено 13 протоколов. Все из них были рассмотрены в судах, общая сумма штрафов за неудаление запрещённого контента составила 43 млн рублей. Кроме того, с руководства сервисов взыскали 4 млн рублей за несоблюдение требований российского законодательства о локализации данных.

Количество неудалённого контента в Twitter с 2015 года составило 6 тысяч запрещённых материалов. После того как деятельность соцсети замедлили, неудалёнными остаются ещё 490 материалов. Среднее время выполнения требований по удалению материалов сократилось со 129 до 8 суток.

Также было зафиксировано 11 случаев цензуры российских СМИ и информационных ресурсов.

Читайте также:

• Суд оштрафовал Telegram и Facebook на 10 и 17 млн рублей соответственно • В России появится единый поставщик ТВ-контента в Интернете • Хинштейн назвал главную цель проекта о «приземлении» IT-гигантов

Напомним, интернет-компании могут привлечь к ответственности в виде штрафа на сумму от 3 до 8 млн рублей, если после получения уведомления от Роскомнадзора они в течение суток не ограничили доступ к запрещённой информации. Кроме того, деятельность интернет-платформ могут замедлить или полностью ограничить.

Ранее сообщалось, что мировой суд Таганского района Москвы​ оштрафовал Telegram на 10 млн рублей по четырём эпизодам, связанным с неудалением запрещённой информации по требованию Роскомнадзора, Facebook — на 17 млн за такие же нарушения.

Какая именно запрещённая информация была размещена в соцсети, не уточняется. Ранее суд предпринимал аналогичные меры за отказ от блокировки контента, содержащего призывы к экстремизму и терроризму, суициду, агитацию участвовать в несогласованных митингах, детскую порнографию.