Теракт в «Крокус Сити Холле»

16:24Следствие попросило арестовать девятого фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

14:09Еще один пострадавший в «Крокус Сити Холле» умер в больнице

13:42Reuters: В Таджикистане задержали девять человек по делу о теракте в «Крокусе»

С 2015 года Роскомнадзор выписал штрафов на 76,9 млн рублей за запрещённый контент компаниям США

11.06.2021 12:46

Автор: Виктория Карташева

С 2015 года Роскомнадзор выписал штрафов на 76,9 млн рублей за запрещённый контент компаниям США
  © pixabay.com

С 2015 года сумма штрафов для крупных интернет-компаний США за неудаление вредоносного контента составила 76,9 млн рублей. Так, общая сумма штрафов для Twitter составила 27,9 млн рублей, для  Google  6 млн рублей, для Facebook  43 млн рублей. Об этом сообщает Роскомнадзор.

Согласно опубликованным результатах проверки соблюдения российского законодательства американскими интернет-платформами и СМИ с 2015 года,  Google и YouTube не удалили более 5,2 тысячи запрещённых материалов. Средний срок выполнения требований по удалению составляет 82 дня. 

Также выявлено 29 случаев цензуры российских СМИ и информационных ресурсов. Кроме того, отмечается, что Google не удаляет из поиска до 30 процентов вредоносного контента.

«Уйдут ли из России Google и Facebook после принятия закона о «приземлении» IT-гигантов?»

За неудаление запрещённого контента было составлено восемь протоколов. Три из них уже рассмотрели суды, по ним назначили 6 млн рублей штрафов. Компанию пять раз привлекали к административной ответственности за неполную фильтрацию в поиске. Сумма штрафов составила 9,2 млн рублей.

Facebook и Instagram с 2015 года не удалили более 3,7 тысячи запрещённых материалов. Среднее выполнение требований по удалению составляет 105 дней. 26 раз соцсети подвергали цензуре российские СМИ и информационные ресурсы. По факту нарушений составлено 13 протоколов. Все из них были рассмотрены в судах, общая сумма штрафов за неудаление запрещённого контента составила 43 млн рублей. Кроме того, с руководства сервисов взыскали 4 млн рублей за несоблюдение требований российского законодательства о локализации данных.

Количество неудалённого контента в Twitter с 2015 года составило 6 тысяч запрещённых материалов. После того как деятельность соцсети замедлили, неудалёнными остаются ещё 490 материалов. Среднее время выполнения требований по удалению материалов сократилось со 129 до 8 суток.

Также было зафиксировано 11 случаев цензуры российских СМИ и информационных ресурсов.

Читайте также:

• Суд оштрафовал Telegram и Facebook на 10 и 17 млн рублей соответственно • В России появится единый поставщик ТВ-контента в Интернете • Хинштейн назвал главную цель проекта о «приземлении» IT-гигантов

Напомним, интернет-компании могут привлечь к ответственности в виде штрафа на сумму от 3 до 8 млн рублей, если после получения уведомления от Роскомнадзора они в течение суток не ограничили доступ к запрещённой информации. Кроме того, деятельность интернет-платформ могут замедлить или полностью ограничить.

Ранее сообщалось, что мировой суд Таганского района Москвы​ оштрафовал Telegram на 10 млн рублей по четырём эпизодам, связанным с неудалением запрещённой информации по требованию Роскомнадзора, Facebook — на 17 млн за такие же нарушения.

Какая именно запрещённая информация была размещена в соцсети, не уточняется. Ранее суд предпринимал аналогичные меры за отказ от блокировки контента, содержащего призывы к экстремизму и терроризму, суициду, агитацию участвовать в несогласованных митингах, детскую порнографию.