В регионах может появиться ипотека по разным ставкам

Отмена единой господдержки по жилищным кредитам, возможно, остановит рост цен на жилье в новостройках

17.01.2024 00:00

Автор: Мария Кузнецова

В регионах может появиться ипотека по разным ставкам
  © Семен Лиходеев/ТАСС

Средний уровень зарплаты в регионе может стать решающим фактором при определении там ставок по льготной ипотеке. Возможность введения дифференцированных процентов по жилищным кредитам с господдержкой на разных территориях страны планируют обсудить в Госдуме в ближайшие дни. В первом заседании рабочей группы будут участвовать не только депутаты профильных комитетов, но и представители Банка России, Минстроя и Минфина. Как сообщил зампред Госдумы Алексей Гордеев, в рамках подготовки к этому мероприятию он уже провел рабочую встречу с замминистра строительства и ЖКХ Никитой Стасишиным.

Проценты — в зависимости от зарплаты

Еще в прошлом году в ходе пленарного заседания Госдумы депутаты подняли вопрос о дифференциации ставки по льготной ипотеке в зависимости от региона выдачи. «Одним из критериев было предложено выбрать средний уровень зарплат на территории субъекта», — сообщил Алексей Гордеев в своих соцсетях. Анонсируя предстоящее заседание рабочей группы «По проработке вопроса возможности введения дифференцированной ставки по ипотеке в субъектах Российской Федерации», вице-спикер отметил, что в настоящий момент нужно будет учитывать еще и изменения условий льготных госпрограмм ипотечного кредитования, произошедшие в конце 2023 года.

Напомним, в середине декабря 2023 года Правительство скорректировало ряд параметров по этим программам. Максимальный размер льготного ипотечного кредита для всех регионов, включая столичные, стал единым — 6 миллионов рублей, и только по дальневосточной и арктической ипотеке увеличился до 9 миллионов рублей. Первоначальный взнос по льготной ипотеке, которая выдается по ставке 8 процентов годовых на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства повысили до 30 процентов. Кроме того, кабмин снизил предельную величину субсидий, которую получают банки в рамках ряда льготных программ. В ответ на это две крупнейшие кредитные организации, Сбер и ВТБ, объявили о новых условиях выдачи льготной ипотеки. Ее будут оформлять теперь только тем, кто покупает жилье у застройщиков — партнеров банка.

Центробанк уже раскритиковал это решение, подчеркнув, что оно «снижает прозрачность, ослабляет конкуренцию и повышает сегментированность рынков ипотечного кредитования и проектного финансирования». В комментарии регулятора, которое цитирует РИА Новости, указано, что «комиссии могут быть в конечном итоге переложены застройщиками в цены, что увеличит разрыв цен между первичным и вторичным рынком жилья». По последним данным ЦБ, льготная ипотека уже и так довела этот разрыв до 42%.

Как пройдет призыв в армию в 2024 году

Антикризисная мера изжила себя

Ранее председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в комментарии «Парламентской газете» отметил, что именно из-за льготной ипотеки взлетели цены на первичном рынке жилья. При этом он выразил уверенность, что эта госпрограмма примерно через полгода будет свернута для массового заемщика. По его мнению, она, возможно, останется только для многодетных семей и участников СВО.

«Существующие меры государственной поддержки уже предполагают территориальную дифференциацию льготной ипотеки — на сегодня действуют программы «Сельская ипотека», «Дальневосточная ипотека», «Арктическая ипотека», «Льготная ипотека для новых регионов». Возможность дифференциации льготной ипотечной ставки по регионам обсудим в Государственной Думе с участием представителей профильных комитетов ГД, Банка России, Минстроя РФ и Минфина РФ», — пообещал вице-спикер Гордеев.

Льготная ипотека стартовала в России в пандемийном 2020 году как антикризисная мера. Цель ее заключалась в том, чтобы поддержать спрос на жилье, не допустить провала в строительной отрасли на фоне распространения коронавируса и в конечном итоге сделать квартиры более доступными. Самые массовые программы, льготная за 8 процентов годовых и семейная за 6 процентов, несколько раз продлевались, в последний раз срок их окончания Правительство определило июлем 2024 года.

Рациональный расход

Именно поэтому законодателям и чиновникам необходимо уже сейчас решить, как быть с этой мерой господдержки дальше. Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов в комментарии «Парламентской газете» признался, что «двумя руками» за изменение подхода к этому вопросу.

«В Москве, Санкт-Петербурге и других мегаполисах рынок жилья уже настолько перенасыщен и раздут, что ни социальная, ни транспортная инфраструктура не справляются. Здесь строительство жилья уже неактуально. При этом есть регионы, откуда жители валом валят и население там за 20 лет сократилось в два раза, а то и больше. И вот там как раз ипотека должна быть с нулевой ставкой или 0,5 процента», — считает сенатор.

Он также отметил, что средства из бюджета на ипотеку с господдержкой сейчас поглощают в основном мегаполисы, а помогать надо жителям Иванова и Костромы, к примеру людям, которые получают небольшую зарплату и не могут на рынке купить себе жилье, чтобы они закрепились в своих регионах.

«За те же самые бюджетные средства, которые идут на субсидирование льготной ипотеки, можно обеспечить жильем в регионах гораздо больше людей. В Москве мы субсидируем ипотечный кредит, где стоимость квадратного метра зашкаливает, а в регионе цены в разы меньше, поэтому этих квадратных метров можно просубсидировать значительно больше. И будет более рациональное расходование бюджетных средств», — подчеркнул Артамонов.

По данным риелторской и консалтинговой компании «Метриум», средневзвешенная цена квадратного метра в Москве сейчас составляет 332 тысячи рублей. В Костроме можно легко найти квартиру до 100 тысяч рублей за «квадрат» согласно объявлениям от агентства недвижимости «Этажи».

Читайте также:

• Выдачу льготной ипотеки ограничили избранными застройщиками

Правда за нами