Выдачу льготной ипотеки ограничили избранными застройщиками

Изменения в оформлении жилищных кредитов с господдержкой могут привести к снижению строительства жилья в малых городах

12.01.2024 11:44

Автор: Мария Кузнецова

Выдачу льготной ипотеки ограничили избранными застройщиками
  © freepik.com

Два крупнейших российских банка объявили о новых условиях выдачи льготной ипотеки. Сбер с 11 января, а ВТБ с 12 января начали оформлять жилищные кредиты по сниженным ставкам только тем, кто покупает жилье у аккредитованных банком застройщиков. Законодатели, опрошенные «Парламентской газетой», отметили несомненную выгоду такого решения для кредитных организаций, при этом в наличии каких-либо преимуществ для заемщиков они усомнились.

Сузить возможности

В середине декабря 2023 года Правительство скорректировало ряд параметров льготных ипотечных программ. В пресс-релизе на сайте Минфина указано, что максимальный размер льготного ипотечного кредита для всех регионов, включая столичные, стал единым — 6 миллионов рублей и только по дальневосточной и арктической ипотеке увеличился до 9 миллионов рублей. Первоначальный взнос по льготной ипотеке, которая выдается по ставке 8 процентов годовых на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства повысили до 30 процентов. Кроме того, кабмин снизил предельную величину субсидий, которую получают банки в рамках ряда льготных программ.

Именно вступлением в силу этого правительственного постановления в крупнейших банках объяснили предоставление льготной ипотеки только для покупки жилья у застройщиков-партнеров. В ВТБ в комментарии РБК заявили, что решение сузить возможности оформления ссуд с господдержкой связано с «ужесточением требований Правительства к льготной ипотеке», а в Сбере добавили, что такой шаг «позволит сохранить для клиентов льготные ставки по ипотеке».

Новые условия выдачи банки распространяют на ипотеку с господдержкой (от 8 процентов), семейную (от 6 процентов), дальневосточную, арктическую (от 2 процентов) и IТ-ипотеку (от 5 процентов). Если выбранная квартира не находится в списке ЖК аккредитованных банком застройщиков, взять на нее ипотеку можно только по рыночной программе, ставки по которой находятся сейчас на уровне 15,6-16,4 процента годовых.

Банковская выгода

Банки таким образом хотят поддержать застройщиков, с которыми взаимодействуют и кого кредитуют, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Кредитным организациям также легче осуществлять свою деятельность, когда можно спрогнозировать, как будут выполняться обязательства перед клиентами-ипотечниками, сообщил он в комментарии «Парламентской газете».

«Я к этому решению отношусь с пониманием, но при этом больше на стороне заемщиков, чем банков. Понятно, что банкам интереснее выдавать льготную ипотеку под те проекты, которые они курируют, где у них партнерские отношения с застройщиками. Но с другой стороны, должна быть свобода у покупателя и он должен сам определять, где и у кого брать квартиру», — отметил депутат.

С ним согласен и первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов. Такое решение определенно выгодно банкам, но оно «не совсем правильно», заявил он «Парламентской газете». Кредитные организации не хотят рисковать, а у крупных застройщиков всегда ликвидное жилье, которое можно быстро продать без каких-либо потерь, отметил сенатор.

Что изменится в жизни инвалидов в 2024 году

Без глобальных последствий

По мнению Ивана Абрамова, решение об ограничении выдачи льготной ипотеки может привести к уменьшению объемов ввода жилья в эксплуатацию, особенно в малых городах. Кроме того, возможно, затормозится производство стройматериалов.

«В небольшие города крупные застройщики не дошли и никогда не дойдут, потому что там строят, как правило, один-два-три дома. Поэтому жители таких населенных пунктов лишатся возможности взять льготную ипотеку, и получится, что опять весь строительный комплекс сконцентрируется в мегаполисах, в точках роста, а нам-то нужно и на местах что-то строить», — отметил сенатор, подчеркнув, что именно льготная ипотека в последнее время увеличивала спрос на жилье в регионах и стимулировала строителей.

Небольшие компании-застройщики, по его мнению, из-за такого нововведения исчезнуть с рынка не должны, и обманутых дольщиков не прибавится, так как людей защитили от потери средств через систему эскроу-счетов.

Председатель финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков тоже считает, что банкротство застройщикам, не являющимся партнерами банков, не грозит, так как подобные отношения между кредитными организациями и девелоперами и так уже существовали.

«Глобальных изменений на рынке я не ожидаю, потому что льготная ипотека и так будет свернута через полгода. Примерно 99 процентов, что это произойдет. Она, возможно, останется только для многодетных семей и участников СВО, а для массового заемщика ее не будет, и это хорошо. Потому что льготная ипотека сильно взвинтила цены на первичном рынке жилья», — отметил депутат.

При этом спешить и бежать оформлять льготную ипотеку сейчас, как и любые другие кредиты, Аксаков не советует. Депутат предложил подождать, «пока рынок успокоится, а цены на жилье подойдут к разумному уровню», но когда это произойдет — прогнозировать не стал.

Читайте также:

• Продажу и обмен квартир с маткапиталом предлагают упростить

Правда за нами