Аксаков: Вероятность отмены льготной ипотеки будущим летом — 99 процентов

По словам парламентария, из-за огромного ажиотажа на рынке жилья возник перекос цен

27.12.2023 12:55

Автор: Николай Козин

Аксаков: Вероятность отмены льготной ипотеки будущим летом — 99 процентов
Анатолий Аксаков © Игорь Самохвалов/ПГ

Вероятность того, что в России не станут продлевать льготную ипотеку на новостройки после 1 июля 2024 года, составляет 99 процентов. Таким прогнозом в среду, 27 декабря, поделился с «Парламентской газетой» председатель Комитета Госдумы по бюджету и финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Напомним: ранее Банк России сообщил, что с 1 марта 2024 года поднимет так называемые надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. По словам пресс-службы ведомства, это необходимо для того, чтобы оздоровить рынок жилья. При этом новые надбавки фактически ограничивают для большого количества людей возможность получить льготную ипотеку.

Популярность льготных программ, которые действуют только в отношении нового жилья, привела к значительному росту цен на первичном рынке недвижимости. К концу года разница в рыночной цене нового жилья и «вторички» в среднем по России составила 42%. Этот разрыв приводит к тому, что если заемщику потребуется продать заложенное жилье, его стоимость окажется существенно ниже, чем при покупке. А значит его продажа не покроет величину долга заемщика в случае низкого первоначального взноса.

Надбавки решили повысить, чтобы не создавать для людей, банков и всей экономической системе страны дополнительных рисков.

За два года доля кредитов, предоставленных заемщикам с показателем долговой нагрузки более 80 процентов, выросла почти в два раза и составила 47 процентов в III квартале 2023 года, подсчитали в Банке России. При этом ипотечные кредиты с низким первоначальным взносом достигли 50 процентов от всех ипотечных выдач.

По словам Аксакова, введенная ЦБ мера оправданна и даже необходима: как минимум из-за огромного ажиотажа, сложившегося вокруг льготных ипотечных программ, застройщики взвинтили цены.

«Сейчас у нас разница в цене между первичным и вторичным жильем — а все ведь понимают, что льготная ипотека рассчитана прежде всего на «первичку», — составляет порядка 40 процентов, — пояснил парламентарий. — Притом что в нормальный период она не превышала десяти. Поэтому нередки ситуации, когда люди, обращавшиеся за льготной ипотекой, выигрывали за счет относительно низких процентных ставок, но при этом теряли намного больше за счет повышенной стоимости самих квартир. Поэтому, на мой взгляд, досрочно программу никто закрывать не будет, — все-таки раз уж решили ее до лета следующего года продлить, надо это решение выполнить, — но вероятность, что после этого ее закроют, — 99 процентов».

При этом Анатолий Аксаков отдельно отметил, что предполагаемое закрытие не коснется тех программ, которые рассчитаны на социально незащищенные категории населения — например, на инвалидов и многодетные семьи.

«Кроме того, я думаю, останутся региональные программы — но там, куда нам надо привлекать народ, — подчеркнул председатель комитета. — Это может быть Дальний Восток, территории Арктической зоны, новые наши территории и так далее».

Читайте также:

• В новом году жилье может подешеветь

Правда за нами