Все о пенсиях в России

17.05.2024Семьи погибших участников СВО с детьми до 23 лет смогут получать две пенсии

17.05.2024Полицейским-ветеранам предлагают добавить льгот

15.05.2024Приставам запретят списывать пенсии детей-инвалидов за долги

В реестре аффилированных с иноагентами лиц оказался 861 человек

15.06.2023 15:49

Автор: Виктория Карташева

В реестре аффилированных с иноагентами лиц оказался 861 человек
  © pxhere.com

По информации на 31 декабря 2022 года, в реестр лиц, аффилированных с иностранными агентами, внесли 861 человека. Об этом говорится в докладе Минюста, опубликованном в Telegram-канале Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

В 2022 году деятельность граждан, аффилированных с иноагентами, в основном проявлялась во время подготовки и проведения выборов должностных лиц, депутатов законодательных органов и муниципальных образований регионов, говорится в документе. «По состоянию на 31.12.2022 в Едином реестре содержались сведения о 861 физическом лице, аффилированном с иностранными агентами», — указывается в докладе.

Кроме того, была организована работа по проведению Минюстом и его территориальными органами проверок кандидатов на предмет наличия у граждан статуса физлица, выполняющего функции иноагента, либо аффилированного с ним.

Читайте также:

• Роскомнадзор: 252 иноагента прекратили свою деятельность • Пискарев объяснил низкую позицию РФ во «Всемирном индексе свободы прессы» • Минюст хотят уполномочить штрафовать за помощь иноагентам в обходе ограничений

Были проверены около 9,8 тысячи представлений избирательных комиссий различного толка в отношении более 76 тысяч кандидатов. В частности, было установлено, что один из кандидатов имеет отношение к НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иноагента.

Как сообщала «Парламентская газета», замглавы Минюста Олег Свириденко на заседании комиссии заявил, что основные доноры иностранных агентов — США, Великобритания и Германия. По его словам, в 2022 году на счета 35 некоммерческих организаций, входящих в реестр иноагентов, поступило из-за рубежа более 700 миллионов рублей.