Пискарев объяснил низкую позицию РФ во «Всемирном индексе свободы прессы»

04.05.2023 14:54

Автор: Антон Гребенников

Пискарев объяснил низкую позицию РФ во «Всемирном индексе свободы прессы»
Василий Пискарев. © Пресс-служба Госдумы

В том, что Россию разместили в нижней части рейтинга «Всемирный индекс свободы прессы», нет ничего удивительного, поскольку его пропагандируют финансируемые западными правительствами СМИ-иноагенты. Такое мнение выразил председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев.

Рейтинг был опубликован накануне организацией «Репортеры без границ» (RSF). Он составляется с 2002 года и публикуется ежегодно 3 мая, в Международный день свободы прессы. Заявленные эксперты оценивают степень свободы журналистов, работающих в 180 странах и территориях мира. 

Первая пятерка в этом году выглядит так (с первого по пятое место): Норвегия, Ирландия, Дания, Швеция, Финляндия. Меньше всего свободы у журналистов, по мнению специалистов RSF, в Северной Корее (180-е место), Китае (179-е) и Вьетнаме (178-е). Россия же заняла 164-е место, расположившись между Бангладеш (163-е) и Турцией (165-е место).

«Французская неправительственная организация «Репортеры без границ» опубликовала так называемый «Всемирный индекс свободы прессы». Россию в этом тенденциозном рейтинге разместили где-то в самом низу. И в этом нет ничего нового, как и в том, что активно пропагандируют этот рейтинг финансируемые западными правительствами СМИ-иноагенты», — указал депутат.

Пискарев также указал, что Литва, Эстония, Канада и Латвия, которые, по его словам, проводят крайне репрессивную политику против российских СМИ, при этом смогли попасть в первую «двадцатку» стран составленного списка. «Получается, что цена пьедестала — неукоснительное соблюдение установок США и их сателлитов на оголтелое притеснение российских изданий под эгидой защиты свободы слова», — приводит слова парламентария Telegram-канал возглавляемой им комиссии.

Читайте также:

• В Совфеде назвали наиболее дружественные и недружественные России страны бывшего СССР • Захарова обвинила Запад в лицемерии в отношении журналистов • Россия примет меры в отношении французских СМИ в ответ на блокировку счетов RT France

В начале января, как сообщала «Парламентская газета», стало известно о задержании в Риге спецслужбами Латвии шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема по подозрению в шпионаже и нарушении санкций — 27 апреля сообщалось, что его выпустили из тюрьмы под подписку о невыезде.

В марте власти Евросоюза запретили вещание телеканала Russia Today и распространение контента Sputnik на территории объединения. Тогда в Официальном журнале ЕС отмечалось, что под санкции попали Russia Today English, Russia Today UK, Russia Today Germany, Russia Today France, Russia Today Spanish и Sputnik.

Правда за нами