В Правительстве поддержали ограничения на закупку импортной бумаги для госнужд

18.01.2023 09:44

Автор: Виктория Карташева

В Правительстве поддержали ограничения на закупку импортной бумаги для госнужд
  © pxhere.com

Предлагается ввести ограничения на закупку для государственных нужд импортной офисной бумаги, чтобы поддержать отечественные целлюлозно-бумажные комбинаты. Такое предложение поддержала вице-премьер Виктория Абрамченко в ходе совещания по вопросам развития лесного комплекса, сообщается на сайте кабмина.

Отмечается, что в прошлом году отечественные предприятия начали производить новый тип офисной бумаги, сохранившей основные технические свойства, но сокращающей углеродный след. Это делается за счет использование во время производства наименьшего количество отбеливающих химикатов, которые не содержат хлор.

Помимо этого, на совещании обсуждали определение арендной платы за использование лесных участков на основании объема фактически заготовленной древесины. Вице-премьер поручила Минприроды, Минфину и Рослесхозу представить проект нормативного правового акта и финансово-экономическое обоснование по этому вопросу. В частности, предлагается наделить регионы правом принятия такого решения. По мнению Абрамченко, поддержка государства должна быть связана с обязательствами лесозаготовителей и лесопереработчиков по сохранению рабочих мест.

Читайте также:

• Кабмин подготовил законопроект о повышении эффективности борьбы с лесными пожарами • Президент призвал отказаться от экспорта необработанной древесины • Зараженные семена нельзя будет использовать для лесных посадок

Также в соответствии с поручением вице-премьера в России должен появиться новый вид господдержки, который должен снизить издержки при перевозке продукции лесной промышленности морским транспортом и ее перевалке в портах Санкт-Петербурга, Мурманской и Архангельской областей. Уточняется, что сейчас стоимость перевозки одного контейнера морем составляет на 1,5-2 тысячи долларов больше, чем железнодорожным транспортом.

Как сообщала «Парламентская газета», с 11 января вступили в силу законы, согласно которым, в частности, незаконно заготовленной древесиной можно будет распорядиться до разрешения административного или уголовного дела, в ходе которого ее изъяли.