В Правительстве хотят изменить правила охраны имущества заключённых

Тема: Пленарное заседание Госдумы 9 марта 2021 года

В Правительстве хотят изменить правила охраны имущества заключённых

фото: АГН Москва

По ходатайству человека, которого приговаривают к лишению свободы, суд сможет обязать госорганы не перерегистрировать его жильё на других людей и принять другие меры для сохранения его имущества. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 9 марта.

Сейчас, если у осуждённого есть имущество или жилище, остающееся без присмотра, суд выносит определение о принятии мер по их охране. Но в Уголовно-процессуальном кодексе не прописано, какие именно это должны быть меры, какие органы и за счёт кого должны их реализовать.

«Данная норма оспорена администрацией города Мурманска в Конституционном суде Российской Федерации в связи с тем, что на неё районным судом была возложена обязанность по охране жилого помещения осуждённого. При этом в структуре администрации службы, которые могли бы обеспечить охрану, отсутствуют», — рассказал на заседании статс-секретарь — замминистра юстиции РФ Андрей Логинов. Конституционный суд обязал законодателей уточнить существующие нормы.

Законопроект устанавливает, что суд выносит определение об охране по ходатайству осуждённого, если он не может обеспечить сохранность имущества сам. В том числе суд может запретить Росреестру регистрировать переход права собственности на помещение, МВД — регистрировать там других людей без участия заключённого, а также обязать опечатать жильё и принять другие меры. Расходы будут осуществляться за счёт осуждённого, за исключением случаев, когда меры осуществляются в рамках полномочий соответствующих органов, пояснил Логинов.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 630

09.03.2021 14:37