Все о пенсиях в России

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

23.04.2024Что потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

В Петербурге пишут закон о работе на удалёнке

Депутаты городского парламента разошлись на каникулы, чтобы готовить новые инициативы

07.08.2020 00:00

Автор: Александр Горелик

В Петербурге пишут закон о работе на удалёнке
фото: assembly.spb.ru

Четыре месяца эпидемии коронавируса заставили депутатов петербургского Законодательного собрания не только принимать законы, помогающие бороться с пандемией, но и задуматься о жизни после того, как напасть пройдёт. Об этом сложном периоде и извлечённых из него уроках «Парламентской газете» рассказал председатель городского Собрания Вячеслав Макаров.

Улица Милосердия

- Вячеслав Серафимович, главное событие этого года — конечно, коронавирус. Как Собрание работало в самый острый период эпидемии?

- Эпидемия разделила нашу работу на до и после. Если до вируса мы плодотворно работали над бюджетом, обеспечивающим амбициозную стратегию развития города, над продлением программы материнского капитала, над законом о горячем питании для школьников, над расширением социальной поддержки для ветеранов, инвалидов, детей, то с приходом эпидемии нам пришлось решать задачу сохранения жизни горожан.

Всё это время парламент работал почти в обычном режиме — еженедельно проходили пленарные заседания, принимались законы, разве что депутаты в зале сидели в масках и снимали их только во время выступлений с трибуны. При этом всех, кого можно, мы отправили на дистанционную работу, многие совещания проходили по видеосвязи.

- Как показали себя депутаты в работе в условиях пандемии?

- Показали себя единой сплочённой командой. Как бы парламент ни шумел, ни спорил, все эти дни он был вместе со своим городом, на одной волне с его жителями. Я искренне благодарю всех коллег, что они отбросили разногласия и выступили единым фронтом. 

Но, кроме депутатов, я бы отметил ещё петербургских медиков, их поистине героическую работу. Это удивительные люди, которые проявили не только высочайший профессионализм, но и большое личное мужество. Я считаю, что в нашем городе должна появиться улица Милосердия. Там мы установим памятную доску с именами врачей и медсестёр, которые погибли, спасая людей, расскажем об их подвиге.

Экзамен для власти

- Последние месяцы парламент оперативно принимал множество законов для ликвидации последствий эпидемии. Этот стиль работы сохранится?

- Противостоять угрозе можно только при по-настоящему командной работе законодательной и исполнительной власти. Мы дали огромные полномочия правительству города оперативно реагировать на ситуацию, мы увеличили Резервный фонд до рекордных 32 миллиардов рублей, разрешив Смольному перераспределять эти средства для борьбы с эпидемией.

Мы направили дополнительные средства на закупки медицинского оборудования, расходных материалов для противоэпидемических мероприятий, пожарной безопасности в клиниках. Ещё выделили деньги на устойчивое теплоснабжение города, поддержку музеев, театров, которым пришлось временно закрыться, — ведь нельзя допустить, чтобы из-за пандемии культурная столица осталась без них.

Но главным было быстро и при этом вдумчиво пересмотреть бюджет, расставить новые приоритеты, сделать его антикризисным. Мы это сделали: бюджет сохранил социальную направленность, но при этом он обеспечивает необходимый резерв и для работы системы здравоохранения в режиме повышенной готовности, и для восстановления экономики.

- И всё же, какие задачи стали самыми главными?

- Помощь заболевшим, нуждающимся и недопущение массовых увольнений. Это был настоящий экзамен для власти всех уровней вплоть до муниципального.

Мы отложили проведение плановых профосмотров и диспансеризации, пустив эти средства на оказание срочной медпомощи. Мы ускорили выплаты ветеранам к 75-летию Победы — времени ждать праздника не было, пожилым людям, вынужденным оставаться дома, деньги нужны были немедленно. Мы срочно приняли закон о ежемесячных выплатах семьям с небольшими доходами, имеющим детей от трёх до семи лет в размере 50 процентов от величины прожиточного минимума, то есть по 5,5 тысячи рублей.

- Депутаты приняли законы о поддержке петербургского бизнеса. Не было соблазна поберечь бюджет?

- Это не благотворительность: мы поддерживаем малый и средний бизнес, где заняты сотни тысяч людей. А значит, мы сохраняем наполняемость бюджета в будущем, промышленные предприятия, рабочие места.

Да, мы освободили пострадавшие предприятия от арендной платы, снизили налоги для целых отраслей экономики. Город сознательно отказался от части доходов, чтобы помочь выжить бизнесу, приостановившему работу из-за пандемии.

- Доходы Петербурга сократились на сто миллиардов рублей. От чего придётся отказаться?

- От многого, что должно было повысить качество жизни в Петербурге — мы это сделаем чуть позже. Адресная инвестиционная программа сокращена на треть — сдвинута реализация затратных проектов, несвязанных с жизнеобеспечением города. Мы отложили транспортную реформу, софинансирование капремонта жилых домов, урезали траты на содержание городских учреждений и инфраструктуры.

При этом мы не сократили ни одной социальной программы, ни одной социальной выплаты. Будут строиться все запланированные объекты социальной инфраструктуры — это 17 детских садов, 8 школ, 4 поликлиники, 3 станции скорой помощи и новый больничный корпус.

Из Конституции в жизнь

- Какие законопроекты станут главными в осеннюю сессию? Как они изменят жизнь петербуржцев?

- Пандемия заставила нас задуматься об уточнении понятия форс-мажора и о регулировании удалённой работы. Необходимо чётко прописать права и обязанности сотрудников, работающих дистанционно, — на них должны распространяться все базовые положения Трудового кодекса и все социальные гарантии.

Также осенью нам предстоит имплементировать новые положения Конституции в городское законодательство. Так, поправки в Социальный кодекс приравняют минимальную зарплату к величине прожиточного минимума трудоспособного населения, закрепят ежегодную индексацию пенсий и социальных выплат. У нас около трёх миллионов человек получают ту или иную социальную помощь, это две трети жителей города!

- Раз уж затронули Конституцию, какие поправки в ней вы считаете самыми главными?

- В этом году наша Конституция отметила 25 лет — это жизнь целого поколения. И пришла пора вносить в неё поколенческие изменения, продиктованные жизнью.

Я, как и 80 процентов петербуржцев, проголосовал за единство народа и незыблемый суверенитет, за социальную справедливость, за ответственность власти всех уровней, за укрепление традиционных ценностей, за развитие культуры и языка не только внутри страны, но и за рубежом, за сохранение преемственности поколений и исторической правды о вкладе России в развитие человечества.

Уже после всенародного голосования прошёл президиум Совета Законодателей. На нём я предложил дать региональным властям право на больший манёвр не только в социальных вопросах, но и в том, что касается градостроительства, земельных и имущественных отношений. Это позволит оперативнее корректировать региональные законы, соотнося их с Конституцией.

Без отпуска

- Где вы проведёте отпуск в этом году?

- В своём округе. Думаю, большинство моих коллег поступит так же. Сейчас не время куда-то уезжать, надо работать с людьми.

Ну и потом, окончание парламентского года — это не конец трудам. Начинаются нулевые чтения бюджета, а он в этом году будет особенно сложный: нужно ликвидировать последствия эпидемии и давать новый толчок в развитии города.

Я попросил коллег не забывать, что работа в режиме ручного управления продолжается. Мы готовы в любой момент собраться на внеочередное заседание. Так что не разъезжаемся.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 6595